江苏网.jpg
【暖新闻】338个信封、4万多元捐款……好心人拒绝偿还 他们选择这样延续爱心
2019-03-19 10:05:00  来源:我苏网  
1
听新闻

  338封信,4万多捐助款。最近,一份爱心款的传递,温暖了整个苏州城。当年因小孩身患白血病得到捐助的王奶奶一家,想偿还当年的善款,捐赠的商户们却执意不收,想将爱心延续下去。现在这些善款捐给了苏州大学附属儿童医院血液科,用于救助白血病儿童。

  谈及这笔善款,当年的募捐组织者薛慧英依然历历在目。2014年,王奶奶一家刚来到苏州做生意,不料年仅4岁的小孙女被检查出得了白血病。几十万的医疗费让一家犯了愁。商户薛阿姨得知这一状况后,就和商户们一起倡议进行爱心捐款。

  短短一个星期,商户们慷慨解囊,10元、50元、100元的零钱汇聚成了4万多元的善款。五年后,王奶奶的孙女身体康复。前段时间,她提着一口袋钱再次找到了薛阿姨,想把这笔爱心捐款还回去。

  王奶奶说,就是想感谢大家。现在账也还清了,就想回报一下。

  薛慧英告诉记者:“感觉好像欠人家一个人情,所以每一个信封里面谁出的多少钱,她都放在信封里面,还放了一个爱心,想叫我去回给每家每户。”

  当薛阿姨带着338个信封和钱,重新找到名单上的好心商户的时候,338个商户都拒绝了。很多商户对王奶奶和薛阿姨说,他们捐出去的是爱心,爱心是不需要偿还的。

  王奶奶的坚持,让薛阿姨想到爱心不需要偿还,但是爱心可以延续。经过商量,在获得王奶奶的同意后,薛阿姨将这笔4万多元的善款,捐给了苏州大学附属儿童医院血液科,用于救助白血病儿童。3月3号下午,薛阿姨带着这笔善款来到了苏州附属儿童医院十楼血液科。338个信封,血液科护士们一一拆开,共计获得捐款42540元,其中还包括王奶奶个人捐款500元。

  苏州大学附属儿童医院血液科护士长杨琦说:“338个信封,大家都是一个一个拆出来。当时拆出来,大家看到的都是5块、10块、20块。同时里面都会有一个爱心,写着‘谢谢你,在我最困难的时候帮助了我’。当时我们看到爱心小标识的时候,挺触动的。”

  最终医院根据各个家庭摸底的实际情况,选择了3个小朋友,进行了捐赠。受捐者表示,心里真的很感激他们,等他们的孩子好了他们也会去捐。

  杨琦告诉记者,工作十几年也是第一次碰到这种形式:当年白血病康复的家庭想通过捐款,再帮助现在的孩子,希望他们这份心意能够创造一个又一个奇迹。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/耿昊东 郭彧 江苏新闻广播/钱一鸣 编辑/国正)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇