江苏网.jpg
【暖新闻】通州大叔在响水事故中带伤连救两人
2019-03-25 10:31:00  来源:南通网  
1
听新闻

  南通市通州区东社镇滥港桥村1组59岁村民易仪在响水县陈家港镇一家企业上班。3月21日,他隔壁的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,在自己身体多处被玻璃刮伤的情况下,强忍伤痛接连救出两个人。

  3月23日下午,记者来到易仪在滥港桥村的家,只见大门紧闭。“易仪还在响水县人民医院医治,妻子跟女儿、女婿都在上海,听到消息后,昨天都已经赶过去了。”易仪的堂哥钱玉杰说。

  随后,记者通过微信联系到了正在治疗中的易仪。视频中,他神情显得有些疲惫,脸上及手上的伤痕依然可见(见图)。

  易仪所在的企业最近没有生产,目前只有三四个人。回忆起当时救人的情形,易仪有些激动。“那天下午接近3点,我正好在门卫室值班,突然砰的一声巨响,把我震懵了,一摸头上都是血。”

  这时,易仪忍住疼痛,手捂头站了起来,“不好,厂房全倒了,后面的宿舍也倒了,里面还有3个人呢!”他第一时间想到了其他同事,寻找了一会儿,发现采购员被埋在废墟里。于是,他和另外一个赶来的小伙子,一起扒开废墟,救出采购员。

  在倒塌的财务室旁边,突然传来了一个女人的呼救声。易仪与小伙子循声寻找,发现一个人被埋在废墟里。“她一直在喊救命,我说你不要紧张,我们来救你了,我们拼命地把她上面的建筑垃圾搬掉,可对方的肩膀被砸伤不能动弹,我们就找了一个大塑料盆,把她抬到了路口,等待救护车来救援。”易仪说,“被救的这人是我们公司负责人。

  不一会儿,救护车来了,易仪、小伙子和被他俩救出的两个人,被送到响水县人民医院救治。因为肩膀骨折严重,公司负责人被送往了青岛治疗。

  易仪身上多处划伤,头部和手上缝了10针,目前伤情平稳。

  “东社有你这样的好儿女,我们感到骄傲和自豪。祝愿你身体早日康复。”东社镇党委负责人通过视频,向易仪表示慰问。“谢谢家乡人民的关心。我现在情况很好,这里的服务也很好。”易仪说。

  “易仪平时跟邻居相处都非常和睦,也是一个比较热心,经常会帮助村里一些孤寡老人。在建设平海公路需要拆迁时,他义务帮助村里做好拆迁工作。这次听到他见义勇为的行为,村民们都非常敬佩,认为易仪的壮举值得每个村民学习。”村党总支书记张灵灵表示。

  (童轩)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇