TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】“饭捣碎再喂、借钱四处治疗……”这对朴实的农民夫妇照顾脑瘫养女34年不离不弃
2019-03-28 10:16:00  来源:南通网  
1
听新闻

  在南通市海安高新区青萍办事处东庙村28组,有这样一户特殊的家庭:72岁的丈夫王国章和71岁的妻子张银兰,34年如一日,含辛茹苦照顾着收养的残疾养女王林,谱写了一曲不离不弃、不求回报的人间大爱。王国章、张银兰夫妇曾获评江苏好人、海安好人,并被推荐 “孝老爱亲”类中国好人候选人。

  1985年6月16日的一个中午,王国章和张银兰走亲戚经过青萍港大桥时,突然听到旁边传来孩子低弱的哭声。王国章停下脚步循声找去,发现一纸盒子里面有个婴儿。当时,张银兰已经是一个13岁男孩的妈妈了,她知道被孩子需要的感觉。夫妻俩觉得这是一种缘分,于是做了一个重要的决定:收养这个孩子。

  襁褓之中的丫头渐渐成长,在她一周岁左右的时候,仍然不会翻身、不会爬、不会坐。夫妻俩便带着孩子去了县城医院做全面检查,医院的一纸先天性重症脑瘫的诊断书如同晴天霹雳!医生说,先天性重症脑瘫会导致孩子不会说话,不会行走,甚至基本的生活自理能力都没有。

  张银兰哭了,这可怜的孩子以后可咋办。身边有不少人劝他们夫妻俩,给这孩子看病是个无底洞,而且不一定能看好,趁早送走。夫妻俩断然拒绝,“这种事情我们做不出来。要是抛弃了她,她就会没命了!”

  多年下来,南通、苏州、上海……凡是能治疗“脑瘫”的大小医院,他们都会带着孩子去,甚至民间土方法也用了,有时病急乱投医,也上过当受过骗。2003年经过多方打听,夫妻俩带着丫头辗转上海一家医院求医,经过三次手术,先后花费20多万元,积蓄用光了,还借了亲戚朋友6万多元,这给原本贫困不堪的家庭带来巨大的经济压力。虽然日子过得十分拮据,但夫妻俩无怨无悔!

  丫头丧失语言能力,身体机能也失调,只会简单的抬手、点头。因此,吃饭、穿衣、大小便全都得夫妻两人亲自料理。

  越长越大的丫头,离不开大人的照顾。王国章不能出远门务工,家里的几亩田就成了唯一的经济来源。农忙时候,俩人把丫头放在推车里,带到田边,一边种田一边照料。丫头不会自己吃饭,每次给她喂饭前,张银兰都先把饭细细地捣碎了,一勺一勺地喂给她吃。每天只要太阳一出来,张银兰就抱着丫头到院子里晒晒太阳,活动活动身子。“这孩子虽然不会说话,但是难过的时候会发出哼哼的声音,开心的时候会发出呜呜的声音,她也是跟我们一样有情绪呢”,说这些话的时候,夫妻俩挂着皱纹的脸上写满温柔。

  通讯员 顾华夏

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇