江苏网.jpg
【暖新闻】永丰刘秋莲:大山里的好儿媳
2019-03-28 10:17:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

刘秋莲照顾婆婆的饮食起居

刘秋莲忙活家务

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员周珊、柳家胜报道:俗话说,百善孝为先。这句古话在永丰县上溪乡上溪村村内组刘秋莲的身上得到了最好的体现!只要提到她,没有人不竖起大拇指的。

  今年50岁的刘秋莲是个普通的农村妇女,丈夫江忠贵今年也51岁了。他们育有一儿一女,刘秋莲夫妻二人在家务农,儿女在外务工。

  结婚二十多年来,夫妻和睦,孝敬公婆,家庭温馨幸福。婆婆经常夸赞她比亲闺女还亲。

  早些年,公公得了脑血栓,看到年迈的婆婆每天照顾公公非常辛苦,刘秋莲便主动要求分担起照顾公公的责任。每天,除了家里繁重的农活,刘秋莲还要精心照顾公公的生活起居。她不怕脏、不怕累,还经常给老人从饮食上调节身体,自己省吃俭用也要变着法让公公多增加营养。如此细致入微的照料,让公公经常感动得流泪,这样的日子一坚持就是三年。

  后来,公公因病加重无法医治离开人世,婆婆也因老伴去逝而茶饭不思、以泪洗面。每每看到这样的情景,刘秋莲心中甚是难过,她想方设法哄婆婆开心,也让晚辈尽量抽出更多的时间陪婆婆聊天。在家中遇事也是报喜不报忧,让婆婆不再感到孤独无助,能安享晚年。

  一晃十几年过去了,婆婆已经九十岁高龄了,但依然精神矍铄。在刘秋莲的精心照料下,婆婆每天都穿戴得干干净净,头发梳得平平整整。刘秋莲什么事情都是以婆婆为先,饭熟了先盛好端给婆婆吃,每天晚上先帮婆婆洗脚、按摩。婆婆喜欢吃花生,刘秋莲就将花生剥好,还细细地辗碎,方便年老无牙的婆婆吃。每次等伺候完婆婆,待婆婆熟睡了,已经夜深了,这时,两鬓斑白的刘秋莲才开始忙活自己的事情。

  身教大于言传,在刘秋莲的影响下,儿子、女儿都以她为榜样,在家尊敬孝顺奶奶。每次打工回来,都主动帮助父母做农活、家务,在经济上也是勤俭朴素,在外与人为善、乐于助人,受到邻里亲朋的喜爱。

  刘秋莲,用她的平凡、善良、勤劳、淳朴,支撑、感染着一个家,让这个家充满幸福、美满、快乐!

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇