TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】留住爱 守护你 大学生村官情系贫困留守儿童
2019-03-28 10:18:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

  张婷用心写下对留守儿童的关爱话语

  中国江西网/萍乡头条客户端讯彭青云、记者曾玲报道:她常说:“村官虽小,村官干的事也很简单、平凡,但我想,能从细微处把那些群众最关心的事情做好了,人生会更有意义。”她是湘东区湘东镇五四村的一名大学生村官,她叫张婷。

  在任职的四年里,张婷沉下心、俯下身,扎根基层,虚心学习,深入实践,不断适应农村工作环境,认真完成了各项工作。2015年还被评选为萍乡市优秀大学生村官。

  张婷到村后,发现村里的留守儿童得到的关爱不够,打从内心深处想帮助他们,在五四村党总支的支持下,从2016年6月1日起,五四村“留住爱,守护你”情系贫困留守儿童关爱项目正式启动。

  五四村大学生村官张婷

  在张婷的呼吁下,五四村专门成立了项目实施工作领导小组,由她担任项目实施组长,邀请各妇女组长为项目实施小组成员,专题研究、部署贫困留守儿童关爱项目,讨论、酝酿实施方案,全面部署推进贫困留守儿童关爱项目工作。

  每年的四、五月份,张婷和各妇女组长都会定期联系了解家庭信息,通过实地走访了解贫困留守儿童的数量和需求,针对他们的数量和需求设计修改项目形式和内容,使项目更有针对性。

  饱含爱意的祝福语让人心里暖暖的

  张婷在村两委的大力支持下,搭建了“社会妈妈”公益平台,动员组织村内妇女,特别是“贫困留守儿童”身边的女干部、女能手、女教师、女邻居等,奉献爱心,充当“贫困留守儿童”的“社会妈妈”,给“贫困留守儿童”更多亲情关爱。目前,已帮扶帮助留守贫困儿童20余名。

  张婷还在五四村发起了“六一关爱公益行动”,将她自主创业获得的资金购买文具、书包等学习用品,并通过网络平台号召社会有爱人士帮助留守贫困儿童实现“小小心愿”,让孩子们度过一个温暖的“六一”。同时,充分利用五四村建立的农村贫困留守儿童示范指导服务站、贫困留守儿童成长书屋和心理咨询室等平台,从心理健康教育着手,进行有关心理健康知识辅导,给孩子们更多的心灵关怀,引导他们树立起正确的人生观、价值观和世界观。

  张婷为留守儿童送上学习用品

  每逢六一,张婷都会邀请社会爱心人士来到五四村一齐组织举办贫困留守儿童活动,活动主要涵盖微心愿、温馨留影、五四嘉年华等多种形式,为孩儿们带去丰富多彩、有意义的业余生活。通过这些活动的开展,发掘孩子们的潜能,提升他们的动手动脑能力、合作互爱精神和人际交往能力。

  农村留守儿童是一个特殊的群体。留守一份真情,奉献一片爱心,让留守儿童能够在“六一”儿童节这个美好的日子感受到陪伴的快乐和心愿的满足,这是大学生村官张婷的一份心意,她希望能够以己之力为孩子们多做点事,让他们能够健康快乐的茁壮成长,也迫切的期盼能起到带头作用,用行动感染更多的人加入关爱留守儿童的队伍,为孩子们打造更加美好的明天。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇