TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】梅立新:子承父业 父子为南昌革命烈士守墓近半个世纪
2019-03-28 10:20:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

  中国江西网 江西头条客户端讯 记者刘瑞芬报道:瀛上,在老南昌人的概念里,这地方是逝者的魂归之地,代表着人生的终点。有人形容,凡是路过此地的人无不脚步匆匆。南昌市烈士陵园就位于这片安静而又葱郁的地方。由于公交不便,职工以前上下班靠走路或骑自行车,甚至搭过殡仪馆的运尸车上下班。

  默默无闻的守墓人

  陵园内林木苍翠,遍植松柏,庄严肃穆。1987年来到陵园工作时梅立新只有23岁,当时还没有结婚,没想到这一干就是三十多年。如今,陵园管理处的工作人员都亲切地称他为“梅师傅”。在陵园管理处像他这样的老同志有不少,“50后”、“60后”、“70后”是从事一线工作的主力。梅立新在陵园管理处担任英烈堂管理员,负责骨灰堂和烈士墓的卫生保洁工作,接待前来祭奠的烈士家属,梅立新把这几块作为自己的“包干区”。而这里也曾经是他父亲奋斗近半个世纪的地方。

  南昌英烈堂不对公众开放,只对烈士的家属开放。为方便烈士的家属随时来进行凭吊,梅立新把自己的手机号贴在骨灰堂的门口,24小时随叫随到,家人对他的工作给予了极大的支持。

  从成为英烈堂管理员以来,梅立新同志从没有休过完整的假期,始终坚守在岗位上,总是把为烈属服务、为社会服务放在首位,为此,其家人多次找到单位领导要求调换其岗位,但梅立新同志始终不同意,并耐心劝导其家属:“这些烈士有的为解放新中国牺牲,有的因公牺牲,他们用生命为我们的国家做出了巨大的贡献,我们无以为报,能做的只能是为他们服务好,为他们的家属服务好,现在换谁干这个工作都没我熟悉。”

  陵园工作在一般人看来单调而乏味,但梅立新却从没有这样认为,他觉得自己的岗位不仅意义重大,而且要做好到极致,他对每位烈士的安葬地点、每个骨灰盒的存放位置都很清楚,甚至对陵园内的一草一木都如数家珍。烈士陵园内的219座烈士墓和475个烈士骨灰盒,每一位烈士的基本信息都印在他的脑子里。因为常年和烈士的家属打交道,梅立新已经能做到见到有家属来,就知道是哪一位烈士的家属。一些无名烈士和无人祭扫的骨灰,每年清明冬至,他都会从自己口袋里掏钱给每位无名烈士买一枝菊花,来表达对他们的敬仰。

  “自从他负责管理骨灰堂工作以来,总是起早摸黑,自觉加班加点,经常是最早上班、最晚下班的那个人,”烈士陵园管理处处长刘奕云如此评价到。

  世代传承的革命烈士精神

  对烈士陵园来说,最大的困难是对烈士资料的收集。烈士陵园大多数牺牲的烈士安葬时,生前所在部队除了移交骨灰外一般不会把档案移交给陵园,以致无法给部分烈士写墓志铭。加上年代久远,上世纪五六十年代安葬在陵园内的烈士事迹介绍大多寥寥几笔,有的甚至连出生日期都不齐全。为了丰富完善陵园内的烈士事迹资料,每年的清明冬至,梅立新都会通过自制烈士事迹调查问卷,发放给前来瞻仰祭祀的每一位人员,走访烈士生前单位等途径,来收集与烈士有关事迹、实物资料等。多年来,梅立新发放了上千份调查问卷,完成了近400份烈士事迹资料,给烈士建立了档案。

  “每一位烈士都是一堂生动的爱国主义课,通过那些感人的故事,让我觉得自己的工作神圣了很多。”梅立新很骄傲自己的工作。他说“小时候经常跟随父亲来到陵园,听父亲讲解烈士们的英勇事迹;当时虽然交通不便利,但仍有许多市民前来凭吊这些烈士们。但现在交通便利多了,不明白为什么来瞻仰的人反而少了,尤其是青少年”。梅立新说他那早已退休的父亲虽躺在病床上,依然对那些永垂不朽的烈士们还念念不忘,一再叮嘱儿子不能有情绪,一定要把工作做好。他们都希望将来能有越来越多的市民来陵园内瞻仰这些曾为祖国建设抛头颅、洒热血的烈士们,让革命烈士精神一代代传承下去。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇