江苏网.jpg
【暖新闻】点赞!铜陵一七旬老太拾到万余元财物交给民警
2019-03-28 10:22:00  来源:中安在线  
1
听新闻

  中安在线、中安新闻客户端讯“警察同志,我捡到一个钱包,里面有许多钱,还有金手链,你们赶紧帮我找到失主。”3月27日一大早,铜陵市公安局铜官山派出所长江警务室民警刚来上班,一位老太太就上前焦急地说。

  警务室值班民警赶紧接过老太太递过来的一个女士挎包,打开一看里面有7000余元现金和一条价值数千元的金手链,以及各类银行卡等。

  民警了解得知,老太太姓胡,今年70多岁了,家住长江西村。3月26日傍晚时分,胡老太太散步经过皖江小游园时,看到一辆共享单车的车筐里有一个半旧的女士挎包,以为是别人丢弃的,心想“这么好的包就不要了,真可惜”,于是随手拿起来,准备自己用。回家以后也没太在意就随手把包仍在一边去忙家务,晚上,她闲下来后才想起来捡的挎包,准备擦洗一下自己使用。打开一看,发现里面竟然有许多百元钞票,一下子惊呆了。心想,这是哪位粗心的大姐,竟然将装有这么多钱的包忘记在共享单车里。于是第二天一大早就将提包原封不动地送到了附近的警务室,交给民警。

  警务室民警马上向派出所领导汇报此事,并准备根据包里的证件寻找失主。派出所值班领导接到电话后,马上想起了昨晚接到的一起报警。

  3月26日下午6时30分许,铜官山派出所接到市民查女士的报警称,丢失了一个提包,包里有现金7000余元和一条价值5000余元的金手链,除此以外包里还有各类银行卡数张。原来,查女士下班回家途径皖江小游园一个水果摊时,准备买个菠萝带回家,于是随手将提包放在旁边的一辆共享单车里。买完菠萝付钱时才发现包不见了,于是赶紧报警。

  接到报警后,民警立即调取现场周边的监控进行查询。通过调取多个监控视频,反复查看,由于查女士放钱包的共享单车在一个广告牌后面,是监控盲区,无法查看挎包是被谁拿走的。通过仔细查询,民警最终在一个监控录像中,发现一位路过的老太太手中拿着的挎包和查女士丢失的挎包十分相像。于是,通过视频一路追踪,发现该老太最后走进了长江西村居民区。民警判断该老太可能住在该小区,准备第二天上午去小区走访,寻找这位老太太。没想到一大早,胡老太太就将捡到的挎包送到了警务室。

  听说包找到了,查女士十分激动,立即赶到派出所认领。经现场查看,挎包里的钱物原封未动。查女士连连向民警和胡老太表示感谢。(记者 陈成 通讯员 程凯 童浩)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇