江苏网.jpg
【暖新闻】最美爱情:她每天为失明的老兵丈夫读书 一读就是半个世纪
2019-04-01 11:15:00  来源:江苏广电融媒体新闻中心  
1
听新闻

  每一对走过风雨人生的金婚夫妻,都有自己的故事。在扬州,魏树华、戴学仁老人的爱情故事就感动了不少人,他们携手相伴的秘诀就是:做对方的"朗读者"。

  一本破旧的《白鹿原》,一口地道扬州话,每天,68岁的魏树华都会这样给73岁的丈夫戴学仁读一本书。虽然双目失明,但妻子声情并茂的朗读,仍让戴学仁听得津津有味。

  其实,戴学仁的失明源于50年前他在部队当兵时的一次爆破意外,负伤后,戴学仁被评为特等伤残军人回扬州休养,机缘巧合下,他与魏树华认识了。

  “第一次接触后发现他口才蛮好的,很会说,古今中外、历史地理。当时我很佩服他。”魏树华说。戴学仁年少时就热爱文学,尤其爱读中外名著。虽然双目失明,但魏树华还是被博学多才的戴学仁吸引了。

  一番交往后,魏树华和戴学仁很快结了婚,从此相濡以沫。婚后两人生活幸福,唯一的遗憾是戴学仁不会读盲文,这让爱阅读的他很是苦闷。也正是从那时起,得知丈夫的心思,魏树华决定读书给丈夫听。为此,她省吃俭用买来各种书籍。

  魏树华当年上到初一就下乡当了知青,文化程度有限,可丈夫偏偏爱读那些文学名著。为了满足他的心愿,魏树华只能暗自努力。她到新华书店买了本字典摆在枕头,为了不读错,经常查字典。

  就这样,两人携手走过了50年,魏树华也为丈夫当了50年的朗读者。50年来,魏树华读了100多本书,每本书究竟读了几遍,已难以记清。两位老人说,半个世纪的时间里,他们谁都没有向对方说过"爱"这个字,但是各自早已在心中许下了一世的诺言,为爱坚守,相依相伴。

  “在我的心中,她外表不是最美的,心灵是最美的。这一生我找到她,是我的幸福。”丈夫戴学仁说。

  “只要他愿意倾听,我愿意做他一辈子的朗读者。”妻子魏树华说。

  (倪阳生 裴恒峰 周杨杨 扬州台报道)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇