TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】于都村医朱明作:白云生处绽芳华
2019-04-09 10:54:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

  中国江西网讯 郭洪福、周超、记者潘萍报道:从青春年少到几近中年,于都县龙溪村乡村医生朱明作为村民健康14年坚守山村,以一名共产党员敢于担当、敢于奉献的使命情怀,于“白云生处”谱写出一曲动人的青春之歌。

  2小时步行出诊最远村落,他乐此不疲

  与临县兴国县杰村乡接壤的大窝自然村是朱明作经常上户做慢性病随访的一个村。村里81岁的老人朱道均患前列腺增生导致尿潴留十余年,朱明作总会蹲下身子悉心查看老人的导尿情况后,又忙不迭给患有高血压和糖尿病的妻子汤检发做血压监测和康复指导,叮嘱其平时注意饮食调理:要少吃多餐,多吃青菜,一顿不能吃太饱,动物内脏不要吃……听了医生的医嘱建议,老人心中宽慰了许多。

  老人感激地说道,老伴小便不畅,尿经常会堵住,好在这个朱医师,打了电话就会来,三更半夜,十多点(照样来)。要是送到银坑或仙下(治疗),那就更麻烦。

  地处雩山山脉的龙溪村距离圩镇近二十公里,素有“九山半水半分田”之称,人多地少,梯田居多,生存条件恶劣,村民多以外出务工为生。据介绍,全村共17个自然村,2600多人口,487户人家,其中贫困人口753人,贫困户158户,因病因残致贫77户,慢性病人168人。村中海拔最高处超过1000米,绝大多数村民生活在600-800米高的山腰之中,不时呈现出“白云生处有人家”的奇幻景象。因住户分散,朱明作步行出诊到最远的村落,要将近两个小时。

  捧一颗医者仁心无私付出,他热于奉献

  2005年的龙溪村还没有正规的乡村医生,不少留守家乡的老人、小孩生病得不到及时有效的诊治,有些人甚至小病积成大病,最终落下残疾。

  22岁,面对城市的灯红酒绿,无限繁华,刚毕业的朱明作毅然转身,回到了家乡于都县仙下乡最偏远的山区龙溪村,从此奔走在风雨中,奔走在土里白云间,成为一名乡村医生。

  大窝组的刘地发女、朱光华母子不会忘记,2014年正月初一朱光华放鞭炮不慎炸断左手中指,血流不止,痛苦不堪。得知情况后,是朱明作第一时间将朱光华接到卫生所对伤口作简单包扎处理,之后又骑摩托车将伤者送往银坑镇第二人民医院进行手术,帮伤者垫付3000元医药费。一切就绪,刘明作才通知其家属来医院。

  自然村之间公路没有修通,朱明作就步行出诊;早年夜间电压不稳,他就点煤油灯书写病历、钻研医学典籍。对77户因病因残贫困户,朱明作根据不同病种,建档立卡,作为家庭医生签约服务重点人群分门别类开展入户随访、康复服务、大病救治和就医指导。十四年来,朱明作怀揣着仁心仁术走遍了全村的每一个角落,熟识了村中的一草一木、每一条出诊入户的捷径。因表现出色,朱明作于2011年6月光荣加入中国共产党。

  小均组年过古稀的退休职工彭箕鸿于2006年干活时不慎伤到左手臂动脉,手术后因种种原因提前出了院。为便于伤口恢复,朱明作让老人住到自己家,给老人打消炎针、拆线,管吃管住一个星期,结果只收取了少量的药费和治疗费,吃住费用一分钱也没有收取。老人还患有股骨头坏死和冠心病,平时只能靠拐杖出行。朱明作便经常上户给老人体检,进行康复指导。说起朱明作的行医表现,彭箕鸿对这位年轻的党员同志赞不绝口:他对所有人,只要打了电话,不管早晚,半夜都会来,的的确确是个好医生,本人可以党性担保所言非虚。

  不断学习成为“全科医生”,他口碑颇佳

  为尽早提高医术,朱明作在乡卫生院的帮扶下先后到于都县人民医院、兴国红十字会医院、兴国县第二人民医院进修学习内科、儿科、急诊科医疗技术。通过多年来的积累总结,形成了“一专多能”的知识能力结构,尤其擅长儿科、老年性疾病以及消化道出血等方面的疾病诊治,成为了山村里的“全科医生”。

  2013年农历7月的一天,70多岁的屋背组贫困户胡理清老人,因上消化道出血导致吐血便血,场面血腥。老人的子女担心父亲挺不过这个坎儿,无奈开始商量准备老人的后事。谁知服过朱明作的三味中草药偏方后,病情逐渐好转。这桩起死回生的故事,已经成为当地医药界的一件美谈。

  “当时老爸因为胃出血,兄弟姐妹都认为父亲可能熬不过这一关,大家聚集到一起(商量后事)。想不到后来吃了朱医师的药,又慢慢好起来了。”老人的儿子胡观连回忆其当时的情景,感激之情溢于言表。

  2015年,朱明作参加国家医学考试,获得执业助理医师资格,同时也凭着良好的医术医德不断收获着群众口碑。

  愿扎根深山与之不离不弃,他安贫乐道

  近年来,不断有同学邀请介绍朱明作到外地工作,开出的薪水均高出当下的收入不少,但均被朱明作婉言谢绝。

  “像他这种情况,有学历、有资质,在外面私立医院随便找个工作,收入也比现在高。让人敬佩的是,他没有忘记自己共产党员的身份和一名医者的职责。在朱明作的心目中,村民的健康比什么都更重要。”该乡中心卫生院副院长黄六胜直言不讳地说道。

  “每当我看到村民患病时痛苦与期盼的眼神,经过治疗痊愈后的微笑与感激之情,内心总是充满前所未有的充实和成就感。这种充实与成就在外地是无法获得的。正是这种充实与成就感让我支撑到现在。”谈及坚守深山、十余年与村民不离不弃的动力源泉,朱明作袒露了自己扎根深山、“安贫乐道”的心声。

  夫妻同心,其利断金。前几年,朱明作动员自己的妻子刘冬香到赣州卫校学习农村医学专业,在医学上相互切磋、比翼齐飞。针对山区湿气重、村民风湿疾病多的情况,朱明作眼下又计划着加强中医康复专业技能的系统学习,“中西合璧”不断提升风湿慢性疾病的诊治服务水平,让村中的慢性病老人足不出户就能“坐享”优质的卫生健康服务。

  一个人的生命应当这样度过,当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……这是朱明作最喜欢的名言,也成了他知行合一的座右铭。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇