江苏网.jpg
【暖新闻】自己动手修路修井修公厕 古稀老党员:我要永远发光发热
2019-04-17 10:11:00  来源:龙虎网  作者:张玲 苗东旭 实习生 韩军伟  
1
听新闻

  发现十字路一墙角低凹严重,给来往车辆行人带来危险时,他自发买来砖头、水泥,修缮墙角;看到社区公厕后巷走道积污水,加上水泥砖松动,行人路过总溅一身污水,他自费修复;瞅着古井面凹凸不平,他自备水泥等材料修缮井面……他叫王玉泉,是南京市秦淮区双塘街道高岗里社区一位古稀老人,更是一位有着55年党龄的老党员。他说,这些都是一个共产党员该做的事,只要自己健康,就会永远发光发热。


王玉泉修缮古井

  在南京老城南的高岗里附近,有一条不起眼的小巷,名叫谢公祠。79岁的王玉泉就住在这条小巷里。小巷很狭窄,巷子两边住了不少户居民,为了提醒居民们注意安全,每天晚上七点左右的摇铃示警志愿者活动成了退休后王玉泉最重要的工作,这工作一干就是十多年。

  在发现谢公祠与高岗里交界十字路一墙角低凹严重,给来往车辆行人带来危险时,王玉泉赶紧买来砖头、水泥,自己动起手来修缮墙角;有段时间社区公厕后巷走道积污水,加上水泥砖松动,行人路过总溅一身污水,王玉泉在了解群众意见之后,先自费修复,后上报社区党委,由党委筹集资金进一步修缮;见古井面凹凸不平,王玉泉自备水泥等材料,并告知高岗里社区党委书记张莺,党委知情后派出志愿者协助他共同修缮井面;农民进城做生意,一场大雪把两家店面防雨棚压倒,双方不愿合作处理,王玉泉就买来材料免费帮他们修理……这样的好事,王玉泉不知道做了多少件。


王玉泉在修缮好的古井边打水

  王玉泉做的事情,街坊邻居们也都看在眼里,记在心上。“我们社区的大小洞他都去补,哪一家有困难他都去帮,他为群众解忧,我们很感激他。”王玉泉的老街坊司女士告诉龙虎网记者;“多年来,我们真正体会到了‘邻居好赛金宝’这句话。我们邻居有什么事,王师傅是随喊随到,不怕累不怕苦,我们非常感激他。”王玉泉的邻居谢女士告诉龙虎网记者;“社区党委为贯彻落实创新网格化社区治理机制的工作要求,把‘党组织建在网格上’,形成了一张党建网,并划分了三块‘红色责任田’,王老先生作为优秀党员,积极支持组织工作,带头执行好‘红色责任田’分配的任务,给其他党员同志作了表率。”高岗里社区党委书记张莺告诉龙虎网记者。


王玉泉修缮好的坑洼路面

  “只要我是健康的,我就会一直发热发光”王玉泉说,“老党员能够做自己一些力所能及的事情,对年轻人来说是一个很好的教育榜样作用。”

  王玉泉每天还有写日记的习惯,他给自己的日记取了一个响亮的名字:“为党的事业奋斗终生”,“取这个名字是因为我是党员,有这个责任,有这个义务。”王玉泉说。


王玉泉在写日记

标签:王玉泉;修井修;党员;自己;社区;修缮;公厕;高岗;龙虎;永远
责编:丁小玲 崔欣
下一篇