TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】21秒可以干什么?他的答案:救下一条人命!
2019-04-25 15:55:00  来源:扬州发布  
1
听新闻

  21秒能干什么?救下一条人命!

  昨天中午,江苏宝应氾水一女子因琐事想不开,爬上二楼楼顶外侧的平台上欲轻生。危急时刻,氾水派出所民警陈诚当机立断,挺身而出,在没有任何防护措施的情况下,翻墙进入外侧平台,悄悄靠近轻生女子,乘其不备一把将其抱下。

  从翻墙到将人救下,整个过程仅21秒。执法记录仪将这惊心动魄的21秒全程记录了下来。

  突发情况

  女子欲跳楼轻生

  “有人要跳楼,你们快来!”昨天中午1时40分左右,氾水派出所接到群众报警,称有人坐在某建筑二楼外侧平台,情绪激动,似乎想轻生。值班民警迅速出动,仅用两三分钟就到达现场。

  只见一女子坐在平台边缘,双腿悬空,又哭又喊,看起来情绪十分激动。周围已围了不少居民,纷纷对其进行劝导,让她“不要冲动”,可女子根本听不进去,一直在往楼下看。

  情况危急!出警民警陈诚和其他同事赶紧将此事上报,请求增援。随后,他们兵分两路,由陈诚上楼去摸清情况,其他人则疏散群众、寻找缓冲物铺在楼下,防止女子突然坠楼。

  由于担心女子发现有人过来会情绪失控,继而做出过激行为,陈诚没有轻举妄动,猫着腰悄悄来到三楼走廊,往下查看。走廊外侧是一米多高的围墙,围墙外则是二楼的天台,宽约一米,没有栏杆。此时,该女子就坐在天台上,面朝楼下,并未发现有人靠近。

  如何能顺利将女子解救?陈诚思考片刻,觉得贸然露头不但不能安抚女子,反而可能让她情绪更加激动;而自己身手较好,基本能做到悄无声息翻越围墙,如果从背后悄悄靠近,再出其不意将其抱住,基本能保证万无一失。于是,他决定绕到围墙另一边,从女子背后翻过去实施救援。

  救人民警陈诚

  惊心动魄

  21秒救下一条人命

  选定救援方案后,陈诚当机立断,用双臂撑住围墙,一使劲便灵巧翻了过去,落地时几乎没发出任何声音。女子正沉浸在悲伤情绪中,并未发觉。随后,陈诚又放缓脚步,一步步从背后向女子靠近。中途,女子的头偏了一下,陈诚担心她发现自己,立刻停下脚步,躲避她的视线。

  小心翼翼来到距离女子两米左右时,陈诚突然加速,大步上前,一下子将她紧紧抱住,并用力往平台上拖。女子完全没发觉有人靠近,猝不及防,挣扎了几下后就被拖到了较为安全的区域。

  从翻越围墙到抱住该女子,整个过程只持续了21秒,却惊心动魄,让人不禁为陈诚抹了一把冷汗。

  抱住轻生女子后,另外一名在走廊处的热心市民也翻过围墙,和陈诚二人合力,最终成功将女子控制住。不久,增援民警赶到现场,众人将该女子拖到围墙里侧,将这场惊心动魄的救援画上了一个句号。

  成功解救女子后,楼下围观群众这才松了一口气,纷纷对当机立断的民警竖起大拇指,夸赞他“不顾危险,当机立断救人,太勇敢了。”

  据悉,该女子年过五旬,因琐事想不开。成功解救后,民警对其进行了安抚,并联系了她的家人。目前,女子情绪稳定,已被家人带回家中。

  市民参与

  希望能找到他道谢

  记者了解到,救人民警陈诚今年31岁,从警多年,但这种情况他也是第一次遇到。事后,看到自己的执法记录仪记录,他这才有些后怕。

  原来,女子所在的平台只有一平米左右,没有任何栏杆。因担心失去救援的最佳时机,陈诚在翻围墙时,也没来得及采取防护措施。解救成功后,他担心女子挣扎不慎坠落,一直护在外侧。这些环节一旦有疏漏,便很有可能发生危险。

  “当时,我没想这么多。”陈诚说,满脑子都是救人,根本没想到危险。此外,他对自己的身手也有信心。“我现场评估了一下,觉得肯定能把她安全救下来,这才冲上去的。”

  陈诚上楼时,发现一位热心市民已蹲在那里想办法救人。他抱住女子后,这位热心市民立刻翻墙过来,压住女子的手,给了自己很大帮助。

  “他应该和被救的女子并不认识。人安全救下来后,他就悄悄离开了。”陈诚说,希望找到这位市民,当面对他道谢。“他大概30岁左右,穿着白色T恤,下身是一条牛仔裤。”

  通讯员 吕璐 扬州发布记者 赵雅琼

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇