江苏网.jpg
【暖新闻】讴歌理想信念 雨花英烈短视频两天点击超百万获好评
2019-05-07 10:23:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  雨花英烈短视频两天点击超百万

  《致敬,永远的青年》讴歌理想信念,团中央官方微信微博同时转发

  南报网讯(通讯员张洪记者李子俊)5月5日晚,一段以雨花英烈为主题的短视频《致敬,永远的青年》,被共青团中央官方微博和微信双双转发,加上此前在南京发布等平台的首发,短短两天造就了总计超过百万次的阅读量。全国各地网友纷纷转载,好评如潮。

  “那一年,他33岁,永别温馨舒适的家庭,去为祖国赢取光明的未来;那一年,他27岁,永弃风光无限的前途,却坚守了共产主义的誓言;那一年,他34岁,永失陪伴儿子的机会,却让信仰的力量生生不息……”视频开头,是3段特写镜头,3位英烈后人摩挲着手中发黄的老照片,上面是孙津川、赵良璋和朱务平3位雨花英烈英气勃发的面容。

  “他们,身影虽小,却光热无穷;他们,生命短暂,却青春无限。”紧接着,郭纲琳、张炽等众多雨花英烈年轻的面庞在屏幕上闪现,极具视觉冲击力。

  ——“理想之光不灭,信念之光不灭。”

  ——“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”

  此时,画外音再度响起,习近平总书记铿锵有力的讲话声传来,令人热血沸腾。

  接下来,坚守开山岛的王继才和王仕花夫妇,用生命诠释“最美逆行”的消防官兵,奋勇拼搏的奥运健儿,扎根大山深处的支教老师等各行各业的优秀青年代表们一一出现在屏幕上。“时光,不辍韶华;青春,不负青春。致敬,永远的青年。”视频结尾,是雨花台烈士纪念碑前不灭的长明灯。

  这段视频不到两分半钟,由雨花台烈士陵园管理局携手南京发布工作室出品,于5月4日在南京发布、雨花台官微、南京头条等平台上线。5月5日,团中央官方微信和微博相继转发,引发网友热议。网友孟祥远留言说,“致敬先驱,不忘历史。”网友“飞来飞去的猫猫”说,“不负光阴不负己,不负青春不负国!”

  “雨花英烈牺牲时平均年龄不足30岁,他们当中很多人家境优渥,受过高等教育,却将年轻的生命奉献给了信仰和忠诚。”视频导演张浩说,“雨花英烈的精神,也影响着我这个当代青年的成长和青春。希望能够尽我所能,用年轻人喜闻乐见的方式,讲好红色故事。”

  雨花台烈士陵园管理局相关负责人说,七八十年前,雨花英烈风华正茂,面对国难当头,义无反顾地投身革命。当代中国青年,有的在和平年代里坚定驻守,有的在熊熊烈火前选择牺牲自己保一方平安,有的将民族的尊严振声于世界的巅峰。他们虽然身处不同的时代,但都有理想、有信念、有担当,这些都是对五四精神的传承。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇