江苏网.jpg
【暖新闻】点赞!医生跪着托举40分钟差点累瘫 只为新生命的平安降临
2019-05-14 15:19:00  来源:引力播  
1
听新闻

  5月10日晚,苏州九龙医院一名产妇突然出现破水,发生脐带脱垂,如不及时抢救,7分钟内胎儿就会窒息死亡。危急时刻,产科住院医师朱雨林用手托举胎头,使脐带血流畅通,她坚持了40分钟,直到孩子出生。

  手术准备时,朱雨林的手保持托举姿势

  “我要生了 ,医生快来。”10日晚23时07分,苏州九龙医院产妇许女士高喊。产科住院医生朱雨林赶紧飞奔过去,只见一名年轻女子面色苍白,羊水已破,胎儿心率下降到只有70-90次/分,而正常胎儿的胎心范围是110-160次/分。检查发现,出现脐带脱垂。若脐带血循环阻断超过7分钟,可导致胎死宫内。

  “胎儿情况紧急,赶紧通知上级准备剖宫产手术。”朱雨林立刻将右手伸进产妇阴道,上推胎儿头部,尽量给脐带留出一些空间,防止胎儿缺氧,同时紧急通知医护人员联系医生马上手术。

  从产科推到手术室的过程中,朱雨林跪在病床上,腰半弯着,手将胎儿头部往上推,保持托举姿势。

  23时27分进入手术室,此时,手术医师、麻醉师、产科、儿科医生已全部集结到位。“手术中要避免感染,产妇身上要铺无菌单,我趴在她的两腿之间是唯一姿势。”剖宫产手术时,朱雨林依然用右手托举,整个上半身埋在手术床无菌单下。

  朱雨林同事的朋友圈截图

  23时48分,随着一声清亮的啼哭,许女士顺利分娩一名男婴。朱雨林这时才把手从产妇体内撤出,此时,她已经跪着托举了整整40分钟。从无菌单下钻出来时,她浑身大汗淋漓,累得瘫坐在地,手臂也僵硬得失去知觉。“已经过去两天了,手还是很酸,但是看到孩子健康平安,心里就很满足。”朱雨林说。

  (苏报融媒记者 周函 文/摄)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇