江苏网.jpg
【暖新闻】63岁“小气”医生一辈子省吃俭用 却“大方”捐款近50年
2019-05-15 08:48:00  来源:江苏广电融媒体新闻中心  
1
听新闻

  扬州市仪征医院63岁的殷建华医生,一辈子省吃俭用,在医院人尽皆知。但这位"小气"医生,向困难群众捐款却非常"大方",而且他已经坚持了近50年!

  记者见到殷建华医生时,他正摆弄着一部看起来有点过时的智能手机。他说,手机是三年前自己过生日时儿子送的,可帮了大忙了。原先捐款需要去邮局、银行汇款,如今在网上可以轻松完成。

  南京鼓楼医院集团扬州仪征医院康复医学科主任殷建华说:“看到这个小孩得白血病,那个小孩得得什么病,那我就捐吧,密码一输就行了。”记者了解到,使用智能手机的短短三年来,殷建华通过软件平台捐款就达到313次,总金额达到18000多元。

  而这一善举,早在上个世纪70年代,殷建华在部队从医以来就开始了。殷建华说:“是国内的水灾,我就到邮局去,应该捐的只有5块钱,那个时候我的工资52。”

  殷建华的秘密,直到1994年来到仪征医院康复医学科工作,才被同事们发现。大伙没想到,平时很"小气"的老殷,这么多年来竟一直对病患、对困难群体如此"大方"!在他的感召下,同事们自发组成了奉献爱心的团队。从有记录开始,捐款已经有375次。近50年,自己捐了多少钱?殷建华也根本记不清。他只是希望通过自己的行动,为需要帮助的人送去温暖。

  (蒋尧、徐晗 扬州台报道)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇