江苏网.jpg
【暖新闻】76岁“老小孩”,见到警察才肯吃药!这背后的故事,超暖
2019-05-15 15:41:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

  在所里匆忙扒了碗饭,吴伟成开车来到共建村委,这里,村民“老哥”许大爷正等着他来喂药。吴伟成今年58岁,是常州市公安局武进分局雪堰派出所的社区民警,负责南山责任区的南山村委和共建村委。比他大18岁的许大爷,在吴伟成看来就是一个“老小孩”。

  “吴警官到我们村10年,那时就认识了许大爷。”雪堰镇共建村委治保主任赵双林介绍,许大爷是村里的一名精神病患者,有时疾病发作又不愿意吃药,病情加重,“这时,家人劝说也不顶用,只有吴警官出面才行。”

  在许大爷家的镜子上,贴着吴伟成的警民联系卡。

  老人发病不愿意吃药,他连着11天上门喂药

  “我哥又骑着三轮车在村里转悠了,嫂嫂也坐在后头。”今年4月8日晚上,吴伟成接到许大爷弟弟的电话,得知许大爷可能又要发病了:因为老人每次发病,都是骑着三轮车到处晃悠,别人喊他也不停车。

  第二天早晨,吴伟成来到村里,遇到了许大爷的弟弟。“他把我拉到家里,递给我一个药瓶,说其他人喂药老头子不肯吃,只能靠我。”吴伟成接过药瓶来到附近的许大爷家,见到老人后大声说,“我一直高血压,药从来不敢停的,老哥你也要吃药的哇,不然对身体不好。”说着,吴伟成熟门熟路地走进厨房倒了一碗水,喊过许大爷来吃药。看到吴伟成,许大爷很高兴,接过药片和碗,“咕咚咕咚”地喝了下去。从4月10日开始到4月19日,吴伟成每天都要到村里“督促”许大爷吃药。“说着也奇怪,家里人都拿老头子没辙,吴警官一到,老人有时候还主动吃。”吴伟成到许大爷家,赵双林一般都会陪着,“每次,吴警官都要看着他把药吞下去,才放心。”

  4月19日开始,许大爷身体慢慢恢复,吴伟成松了口气。“你们就住在边上,经常过来看看,有情况还是打我电话。”4月19日晚,吴伟成照顾老人吃下药,反复叮嘱许大爷家人道。

  3年前,第一次喂药时连“骗”带哄

  这几天,许大爷早就恢复了正常,但吴伟成到社区入户走访时还是忘不了去看看他。5月7日上午,常州晚报记者跟着他一起来到许大爷家。从雪堰派出所开车到许大爷家,大约需要15分钟。

  许大爷精神不错,看到吴伟成十分高兴,连忙把他让进屋内。“吃了药,感觉好多了吧?所以不能停药。”吴伟成看到许大爷恢复了正常,依然不忘叮嘱几句。

  吴伟成告诉记者,他1999年从部队转业到武进公安分局,2003年到雪堰派出所,2010年到了南山责任区。当时,刚到社区的他入户走访时接到许大爷的报警,说家里的稻子被人偷了。在办案的过程中,他得知许大爷患有精神疾病,家庭条件也一般,立即掏出身上的现金帮他度过难关,之后更是经常走动,逢年过节上门慰问。

  2016年春夏之际,许大爷找到吴伟成报警。“说话前言不搭后语,我判断是发病了。”吴伟成和赵双林跟老人到家,发现不管家人怎么劝说,他也不愿意吃药。“那时,我们劝也没有用。”

  吴伟成和赵双林一商量,拿了几粒含片当着许大爷的面吃了下去,然后把真的药片给了许大爷。许大爷以为是含片,接过吞了下去,但第二天就发觉不对,不肯吃药。吴伟成没办法,一连7天傍晚到村里,连“骗”带哄地给许大爷喂药。“之后3年,许大爷基本都是健康的,直到这次发病。”赵双林说。

  作为社区民警,他与辖区百姓“亲密无间”

  作为社区民警,与吴伟成“亲密无间”的辖区百姓当然不止许大爷一个,他为老百姓办的“好事”也说不完:5个月做了大量取证工作帮辖区一名“黑户”解决户口,帮走失多天的老人找到家人,化解跨度3年的经济纠纷……

  “在所里的16年,老吴几乎跑遍了每个片区,帮助、救助、捐助各类弱势人员500多人次,调解疑难纠纷500多起。南山、共建村的居民都认识他,所以他有很多像许大爷这样的老朋友。”雪堰派出所教导员王小波说。

  当一名片警,也要保一方平安

  “前一半军装后一半警服,当兵20年,从警到今年也是20年。”吴伟成这样形容自己的职业生涯。记者了解到,在部队时,他开了十几年的装甲车。转业到警队时,已经40岁。

  “当时,老吴没有一点公安工作经验,但是他不服输,不断学习钻研。当年,雪堰发生一起杀人案,嫌疑人潜逃。老吴掌握线索后,到东北将嫌疑人抓获,命案最终告破。为此,他荣立一次三等功。”回忆起吴伟成刚到警队时就破获命案,雪堰派出所民警盛泽锋言语中满是钦佩,“他那时在前黄刑警中队,我在雪堰所,他是我们的榜样。后来他到我们所当了社区民警,做刑警的业务能力也没有放下,抓获五十余名逃犯,破案300多起。” 余人 汪磊 图文报道

标签:
责编:王迅 易保山
上一篇
下一篇