TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】永丰艾春华:一只手臂撑起一片新天地
2019-05-20 10:19:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

艾春华借助锅铲切菜

艾春华为家人做午饭

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员周珊、吕九根报道:“之前种的这些桃子李子,现下都到了丰产期,每年收成都不错,下一年,我准备尝试种樱桃。”艾春华一边在果园忙着,一边乐呵呵地与笔者畅谈他下一步的打算。

  初夏的果园绿意盎然,青涩的桃李缀满枝头。艾春华自如地穿梭在这郁郁葱葱的绿色当中,剪枝、锄草、查看果子生长情况,他瘦弱的身影,愉快地忙碌着!

  “这片20多亩的园子来得太不容易了!”艾春华说着,眼眶有些泛红。

  艾春华,是永丰县沿陂镇彭溪村艾家村小组村民。1993年,初中毕业后的他就到浙江的一家棉被厂打工。不幸的是,第二年他就因工伤失去左臂,落下残疾。

  “当时也有些想不明白!为什么命运这么喜欢捉弄人!”面对突如其来的遭遇,艾春华有些难以接受!

  看着眼前这位只能用一只手臂干活却活得颇为乐观从容的中年男子,笔者心想:这是谁都无法立即接受的事情啊!如今的艾春华,曾遭受了多少我们无法想象的艰难困苦,才一步步得来今天这幸福的日子!

  在一段绝望迷茫之后,艾春华学会了坦然面对人生的不幸遭遇,他勤于钻研,辛苦创业,勤俭持家,用他仅有的一只手臂,稳稳地撑起了家庭。

  妻子鼓励重获新生

  “我爱人是幼儿园老师,她在我人生最惨淡最灰暗的时候,给了我莫大的鼓励,是她,让我有了重新开始的勇气和力量!”艾春华对妻子非常感激。

  刚出事故的那段时间,艾春华十分沮丧,他感觉生活没了盼头。但他的妻子却一直在鼓励他,休养一段时间后,妻子让他自己随便找点事做,不要有压力,积极面对生活就行。而艾春华不忍心看着妻子为这个家操心劳累,他下决心一定要振作起来,给妻子一个安稳的家、幸福的生活。

  因此,得到工伤赔偿款之后的艾春华并没有坐吃山空,他用这笔钱在县城开了一个服装店。

  但是,由于没有足够的经营经验,他的服装店生意惨淡,两年后便倒闭了。之后,艾春华还当过菜贩,开过三轮摩的,养过鸭,也是因为经验不足,不仅亏空了自己所有积蓄,还因此负债几万元,一家人的日子过得越来越紧。

  虽说政府给了他家低保补贴,生活还是有些捉襟见肘,为了补贴家用,艾春华甚至上山当起了砍柴郎。但砍柴毕竟不是长久的营生,艾春华还琢磨着其他的法子。

  艾春华在果园劳作

  开荒种树苦心经营

  正琢磨着,突然有一天,艾春华在电视上看到一条靠种植水果致富的新闻,瞬间给了他灵感。

  万事开头难!为了不像之前那样前功尽弃,艾春华还特意跑到外地培训,经过在外实地考察学习,回到村子里的他决定承包村里20多亩荒山种植果树。

  5年多时间,靠着一条手臂,和坚忍不拔的吃苦精神,他硬是把20多亩荒山开垦完成,并陆续种上了枣树、梨树、李树、井冈蜜柚等。

  “那时候没钱,请不起机器,我就用锄头开荒。我没有左手,在锄草的时候,只能一只手抓住锄头,让锄头柄夹在胯下顶住。除了白天挖之外,我晚上吃完晚饭还会去挖,有时候挖到凌晨一两点钟回来,整整三年,才开垦出这片园子。”辛苦开垦荒地的点点滴滴一下子涌现在艾春华的脑海。

  这是艾春华用全身的力气,甚至可以说,是用生命才开垦出来的园子。因为白天要干其他农活,有时候只能晚上挖。不论刮风下雨,只要一空下来,艾春华就在那山上一锄一锄,艰难地挖着。然后亲手种下一棵棵果树,又辛勤浇水、施肥,祈盼丰收。

  可以看出来,艾春华喜欢种养,也对此特别有研究。笔者来到他的家中,发现他家院子里用各种废弃的桶子和盆种满了各种植物,错落有致,长势喜人。

  “这些年,我净琢磨这些,都快成半个专家了!”艾春华打趣地说道。

  自力更生的艾春华得到了政府的帮扶,他种了26亩果树,还承包了2个池塘养鱼,另外还养了6头牛。养鱼收入比较稳定,一年有5万左右;种果树一年也有2万多,加上养牛平均每年也有2万元收入。就这样,艾春华靠着自己的努力,一步步将家里的日子打理得富裕起来。

  一年到头,他都在忙,不是山上果园,就是鱼塘和水田。艾春华瘦小的身躯,逐渐变得高大伟岸,他仅有的一只手臂也渐渐适应了所有的农活儿,甚至做家务,洗菜、切菜、炒菜也不在话下。

  “我只想着不能自暴自弃,想着要让家人的生活过得更好,不让妻儿老小跟着我受苦受累!”即使用一只手,也要为家人撑起一片新天地的艾春华,满怀信心地说道。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇