江苏网.jpg
【暖新闻】“唱”着活下去 残疾小伙用音乐梦想点燃新生活
2019-05-20 10:20:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

龚力军获得“萍乡好声音”萍乡十强选手

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 张鹏报道:虽然遇到不幸,但他却用音乐梦想改变了自己的生活,并且积极投入到各项公益活动中,希望通过自己的微薄之力来传递自己的正能量,他就是萍乡市芦溪县南坑镇南坑村村民龚力军。

  一场意外彻底改变命运

  2010年的一天,在堂哥店里打工的龚力军在拉货的过程中不小心崴到右脚,开始他也没在意,搽了扭伤的药之后,他觉着过几天自然会好的。由于上班期间活动较多,他右脚的伤势也就随之愈发严重了起来,因为担心请假给别人添麻烦,龚力军每天都是忍着痛上班,直到有一天实在是疼痛难忍一屁股摔倒在地上起不来,他才感觉到事情的严重。

  从这之后他因为右脚踝关节肿大无法行走,龚力军的家人带着他跑遍了萍乡大大小小的医院,但就是查不出到底哪里出了问题。随着时间的推移,龚力军脚伤越来越严重,后来在别人的介绍下,龚力军来到上海同济医院看病,在经过一系列的检查之后,医生得出的结论是化脓性关节炎窦道,是一种极难治愈的疾病。一纸诊断书,让原本就贫困的家庭陷入了苦难的深渊。龚力军的父母都是老实巴交的农民,可两年下来为龚力军治病家里就花去了家里仅存的8万多元、欠债10余万,即便是这样,龚力军的病也没有治愈。

  苦难之中他选择坚强

  看到村民异样的眼光、看到被自己拖累的家庭,拄拐之后的龚力军生活在迷茫之中,常常把自己关在房间里,依靠上网打发时间,活在自我封闭的世界里,直到2012年9月的那次偶遇。

  龚力军通过网上招募参加了萍乡网络电视台微记者,参与了“麦田计划”萍乡团队的志愿者们到上栗县赤山镇兰田小学援建图书室的采访报道,看到孩子们收到图书时兴高采烈的表情,龚力军封闭已久的心仿佛被推开了一扇窗。此后,他就加入到了公益队伍中来,胡启初杜鹃花小屋的留守儿童畅游萍城、“新年穿新衣温暖满萍城”大型公益主题活动……在很多活动的现场,一个拄着拐杖忙着采访的微记者的身影出现在了大家的视线里。记者是一个既要脑力又要体力的工作,有时候采访一天下来很是累人,就更别说像龚力军这样需要拄着拐杖工作了,经常一次采访下来他的左脚和双手都是又酸又痛,但这些苦这些累这位90后小伙都咬牙坚持了下来,为了更方便工作龚力军在西门桥头附近租了一间便宜的单房,从南坑老家搬到了萍乡城里,学会做饭、洗衣照顾自己,“这几个月经历的一些事情给我的感触很大,看到身残志坚的胡启初创办的留守儿童之家,我觉得上帝为我关上一扇门的时候,也必然为我打开另一扇窗”。

  龚力军唱《车湘傩》登上了江西四套春晚

  音乐梦想开始新生活

  从小,龚力军梦想着有一天站在舞台上为众人唱歌,读书的时候就创作了不少好听的歌曲,在治病的那段时间里更是靠着音乐的相伴才挺过来的。在一次采访活动中,他得知“萍乡好声音”的冠名商正在征集一首原创萍乡话歌曲,抱着试一试的心态,用三天的时间创作了《喝酒不开车》,一举得到了商家的认可,并获得“萍乡好声音”萍乡十强选手以及风采奖。自信起来的龚力军将《喝酒不开车》以及以前创作的《淡淡的爱》和《多年以后》制作成MV上传到网上,同时江西省文学艺术联合协会开办的《心声歌刊》收录,酷狗、QQ音乐等全国三百多家原创音乐网站所收录。

  经过几年的努力,龚力军在音乐方面崭露头角,接连创作了《萍乡童谣》《车湘傩》《多年以后》等脍炙人口的作品。《多年以后》被江西省文学艺术界联合会《心声歌刊》收录,《萍乡童谣》在网络上掀起了一阵怀旧热潮,获得了爱奇艺“十三亿分贝”方言大赛赣西赛区总冠军,《车湘傩》登上了江西四套春晚等等。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇