江苏网.jpg
【暖新闻】帮助偏远乡村地区告别黑暗 南京企业“点亮非洲”25国
2019-05-22 10:29:00  来源:南京日报  
1
听新闻
  近日,在非洲贝宁共和国南部城市大波波(GrandPopo)的一个村庄,数百名村民聚集在一起,共同见证全村首盏路灯照亮村庄。“我们真是太高兴了,这盏路灯将改变我们的生活。”村民们难掩兴奋之情,载歌载舞,彻夜狂欢。

  当我们坐在明亮的日光灯下时,很难想象,非洲尚有6亿多人生活在没有电的黑暗中。2014年,江苏罗特能源科技有限公司发起“点亮非洲”项目,为非洲偏远乡村地区提供清洁、可再生的能源解决方案,并与哥伦比亚大学可持续工程实验室、华为、江苏苏美达集团公司等开展合作。

  “在撒哈拉沙漠以南的不少非洲国家农村,村民们从未见过电,当地人完全没有夜生活,夜间照明只能依靠蜡烛和煤油灯。每月近20美元的蜡烛和煤油费对当地人而言是一笔巨大的支出。”王琳是江苏罗特能源科技有限公司的副总经理,在他位于河西新城的办公室,电脑桌面是一幅黑色的非洲地图,而上面星星点点的灯光代表着罗特能源项目组走过的国家。“目前,我们已覆盖塞内加尔、马里、几内亚、安哥拉、肯尼亚等25个国家。”王琳说。

  由于非洲大部分地区基础设施较为落后,项目进展十分不易。江苏罗特能源科技有限公司贝宁分公司总经理杨洋正在贝宁共和国负责乡村照明项目,他告诉记者,饮食、语言只是其次,主要是交通不便。

  贝宁共和国位于西非中南部,是世界最不发达国家之一,道路设施条件极差。杨洋告诉记者,前不久,项目组在贝宁一个四面环水的村庄安装路灯,村庄没有任何桥梁通往外界,技术人员尚能坐船进出,吊车却无法进入。面对8米长的灯杆,项目组只能依靠人力,十几个技术人员全部上阵,利用杠杆原理将灯杆竖了起来。

  “虽然遇到很多困难,但当看到一盏盏电灯亮起,我们心中的自豪感是不可言喻的。”杨洋说,目前,贝宁分公司已经安装了2500盏公共路灯系统、3万套家用照明系统,惠及人群近500万。如今,每当夜晚降临,村民们会聚集在一起踢足球、做编织、卖零食等,当地人实实在在感受到了光明为生活带来的巨大改变。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇