江苏网.jpg
【暖新闻】做助人为乐的事情比搞煤炭贸易还来劲 31岁青年甘心放弃高薪做公益
2019-05-22 10:29:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  31岁的袁剑是北京邮电大学毕业生,2010年毕业后,他先后任职中国轻工集团、中轻对外贸易公司,担任销售经理的他当时做煤炭贸易,年薪达45万元。

  然而,6年后,他辞去了央企高薪工作,跑到雨花台区板桥街道开办了一家社会组织“合熙社工”。如今,袁剑每个月的收入不足5000元。他说:“自从办了社会组织,就没往家里拿过钱。支撑我坚持下去的,是对残疾人群体的那份责任,我希望通过努力,能让社会更美一些。”

  2016年,袁剑所在企业和雨花台区科技局、板桥新城党建结对,在板桥地区启动了社会公益服务项目,袁剑这个跑销售的经营人员,头一次零距离接触到身有残疾、家境困难的残障群体。“板桥街道有400多名残疾人,他们大多没有工作,活动范围就是家里或家门口。同样生活在蓝天下,他们也应该享受到阳光的温暖。”

  袁剑发现自己做助人为乐的事情,比搞煤炭贸易还来劲。当年年底,他毅然辞职,开办了合熙社工,他让自己的肩上担起了重任,“我不能走,我走了,这些残疾人怎么办?”

  在板桥街道的大力支持下,袁剑带着团队进驻街道“阳光家园”残疾人托管中心。街道负责人说:“300平米的中心,为残疾人提供益智课堂、早操、午后运动、传统文化学习、户外活动等服务。在合熙社工的不断挖潜之下,这里现在成了残疾人就业基地了。”

  原来,袁剑在工作中发现,仅仅是为残疾人提供娱乐休闲、锻炼学习的场所远远不够,“不少残疾人是有就业能力的,完全可以帮扶他们自立挣钱”。

  昔日的煤炭贸易“大咖”潜心研究、在街道范围内频频走访企业单位,接活接业务,陆续拿到了十来种定制商品或服务的订单——这些,都是残疾人力所能及可以完成的。

  35岁的佳佳患有精神残疾,症状是晚上持续失眠,经常出现心理崩溃现象。自从走进袁剑的服务中心后,通过康复理疗加上茶艺学习,她结识了新朋友、考了茶艺师证书。如今,她不仅能外出提供茶艺服务,还在中心教茶艺课,月收入两三千元。

  除了茶艺,袁剑的订单里还有每月为驻地单位制作抽纸一万多盒,为街道范围内的60多家企业提供百余份“每月送来四束花”服务等。在日前举行的板桥街道“全国助残日”暨“国际家庭日”活动中,驻地企业汪海集团捐赠两万元,为“阳光家园香皂坊”劳动就业项目提供资金。袁剑说:“有了这两万元购买设备,我们就能组织残疾人做手工香皂,开网店销售。做销售出身的我,有信心帮残疾人把产品销售出去。”

  目前,“阳光家园”为残疾人提供的就业品类已有17种,茶艺、纸盒、鲜花、药包、布包、香皂……数十位残疾人每月有少则五六百元、多则两三千元的收入。板桥街道去年获得了南京市助残有功单位称号,袁剑的合熙社工则在板桥街道、板桥新城之外,扩大范围到镇江、句容服务残疾人。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇