江苏网.jpg
【暖新闻】患者家属送“红包” 党徽架起连心桥
2019-06-10 10:01:00  来源:南通网  
1
听新闻

  上周,南通市通州区第三人民医院内科医生徐午侠收到一份特殊“礼物”。这是一枚党徽,由患者家属赠送。

  徐午侠接过党徽托在手上由衷感叹:“这枚党徽,是我人生第一次收到的特别礼物,沉甸甸,很有意义。”

  5月15日,78岁的黄奶奶因胸闷、气急、心悸、咳嗽咳痰由家属杨建华陪同来到通州三院就诊。徐午侠是她的主治医生。

  经诊断,黄奶奶入院时有阵发性房颤,且患有冠心病、糖尿病、高血压等多种疾病。徐午侠当即安排她做24小时动态心电图,结果很不好,心脏停搏时间较长,这会造成眼前黑蒙、晕厥、甚至意识丧失进而昏迷。

  之前,黄奶奶在其他医院就诊时医生曾建议必要时安装心脏起搏器。徐午侠细心询问病情、查阅病史,发现患者表现出来的心动过缓很有可能是服用药物所致。如果这样,患者就无需安装心脏起搏器了。徐午侠采取了一系列对症处理措施,并严密观察病情。

  黄奶奶的病情较为危急,按惯例,医生要向患者家属及子女交待病情,可老人子女工作繁忙,要聚齐很困难。徐午侠主动提出来可以迁就老人子女的时间,安排在晚上七点。工作了一整天之后,徐午侠匆匆扒拉了一口饭菜没来得及休息就又赶到医院,向老人的子女告知病情,耐心解答提问。

  经过一段时间的诊治,黄奶奶原有的症状一天天在减轻。

  杨建华早年间受过高等教育,是一个有着29年党龄的老党员,他有感于徐午侠精湛的医术和对病人高度负责的工作态度,他总想着送点什么东西聊表谢意,但觉得送钱、礼品什么的太过俗气。

  经过打听,杨建华了解到徐午侠担任过张芝山镇第十八届人民代表大会的代表,但目前还不是党员。思前想后,他决定把自己珍藏多年的一枚党徽赠予徐午侠,希望他早日成为一名光荣的共产党员。

  同时他还赠予徐午侠 “学海无边勤作舟,攀登高峰智为梯”14个大字,激励他刻苦钻研医学技术,更好地为周边老百姓服务。

  徐午侠说,这枚党徽代表着一位老党员对他工作的肯定和精神上的鼓励,对他来说贵过黄金,胜过所有的礼物!他表示他会好好珍藏它,并且在今后的工作中更加严格要求自己,不负杨老先生对他的期望。

  黄奶奶恢复很快,已于25日出院休养,目前状况良好。(赵勇进)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇