江苏网.jpg
【暖新闻】南通崇川:11年的 “顶上服务”,让基层善文化积小流汇成海
2019-07-10 09:46:00  来源:南通网  
1
听新闻

  “这个头发理得好,在夏天又清爽又凉快。”7月初的一天早上,在南通市崇川区观音山新城鑫城南苑小区居民活动室里,90岁高龄的居民包吉珍拉着金标便民服务队队长马金标的手,竖起了大拇指。当天金标便民服务队率领“型尚人生分队”共22名志愿者来到小区为居民提供义务理发服务,70多名居民换了新发型。“老人们年纪大了,出去剪个头发也很不方便,正好我们有这个技术,就像在家里给自己的爷爷奶奶尽孝心一样。”马金标笑着说。这项贴心服务金标便民服务队已经坚持了整整11年。

  在鑫城南苑小区,马金标为李华英老人理发

  55岁的马金标是“金标便民服务队”的带头人,他16岁学习理发,和理发剪已经打了近40年交道,掌握了一手好技术。1986年,马金标开始为困难老人免费上门服务,至今已坚持了整整33年。这些年来,连他自己都算不清到底为多少老人提供过服务。在观音山新城山港桥社区,有不少老年人因行动不便,理发成了大难题。2008年10月,在马金标的倡导下,山港桥社区“金标便民服务队”应运而生,每个月都会专门抽出一天时间来山港桥社区为老人提供义务理发服务,丧失行动能力或出行不便的老人他们还会提供上门服务。

  在山港桥花苑,马金标为葛洁玉老人理发

  在现实生活中,一时做好人、做好事并不难,难就难在十几年如一日始终坚持做好事。随着服务队的名气越来越大,这支志愿服务队走遍观音山新城各个角落,居民小区、过渡房、敬老院……哪里有老人需要理发,哪里就会出现志愿者的身影。“我们年纪轻,多跑点路没关系。”马金标还将自己的手机号码告诉相关社区的干部和困难老人,平时只要他们一个电话,他就会带上工具,来到老人家中。2013年,马金标又牵头成立了“召即来便民爱心理发社”,通城的许多同行也纷纷加入这支有爱的队伍中。

  马金标率领金标便民服务队的志愿者为鑫城南苑小区的老人们理发

  在山港桥花苑,有一名80多岁的老人,肿瘤手术后仍需服药,药物使其头部、脸部严重过敏,创面一直无法愈合,流脓流血不止,如何理发成为家人和老人最发愁的事。家人从社区听说马金标乐于为老人服务后,试着打了个电话给他,请他上门服务,没有想到马金标一口答应下来。马金标和徒弟第一次来到老人家中,见老人抬着永不愈合伤口的脑袋,连见多识广的马金标也惊呆了,徒弟干脆吓得不知所措。马金标强忍着心理的不适,小心翼翼地为老人理好发。当老人看着镜子中的自己不再蓬头垢面时,感动得老泪纵横。从此,马金标多了一个特殊的VIP客户,只要老人有需求,一个电话他“召即来”,直至老人去世。

  这些年,马金标被授予崇川区“十佳”服务标兵、崇川好人、南通市第36文明新风典型等荣誉称号,还被推荐为“中国好人”候选人。他不仅自己做好事,还发动同事、同行做好事;他不仅自己待顾客如同上帝,还带领同行诚信经营、真诚待客。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇