江苏网.jpg
【暖新闻】热心公益不停歇 萍乡90后小伙9年免费为老人理发
2019-07-10 09:49:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

  谢兵为老人理发

  中国江西网/萍乡头条客户端讯周敏报道:2007年一次偶然的机会,他加入了美容美发行业,成了一名学徒。一分天赋九分汗水,他从一个洗头工成长为首席发型师,如今已是某连锁店的区域经理。他精湛的手艺和独特的设计风格,受到客户群的热情追捧,找他理发的客户往往需要提前一个月才能预约成功。可有一种情况例外,每个星期二的下午他一定会在店里,为60岁以上的老人理发,并且分文不收,他就是安源区后埠街马煌桥社区的谢兵,他总说,能剪断的是发丝,剪不断的是对老人们的牵挂!

  2010年立秋的傍晚,一位进店的老大爷在观察许久后,小声的问了句:“呃,这里理个发多少钱啊?”“25块。”客服小妹爽利答道。“少点行不?”“大爷,不议价!”踌躇了许久,欲言又止的大爷还是慢慢转身准备离开,这一目却触动了正在为顾客理发的谢兵。他一边请大爷坐下来休息一会,一边麻利干完手里的活。“大爷,你长得可真像我大舅,看着就亲切,今天我请您理个发!”很快,热情耐心的谢兵和大爷就熟悉起来了。大爷姓林,独居多年,由于第二天远在四川的老弟会来看望他,省吃检用的他想收拾得精精神神的见远亲。他的行为得到了老板的赏识和大力支持,并在连锁的17家门店里定下了每周二为60岁以上老人免费剪发的店规。即便如此,老人们还是最喜欢请谢兵理发。有位家住西门的老大爷,虽然腿脚不是很方便,但每到需要理发的时候,他总是坐公交车来,多晚都会等着谢兵为他理发,在他眼里谢兵更像是自己的孩子,隔段时间不见就想和他说会心理话,这一来一往就是3年的时光。

  “关爱老人公益行”活动走进安源区青山镇温盘村敬老院

  为惠及更多需要帮助的朋友,谢兵加入了志愿者的队伍。2012年大暑这天,“关爱老人公益行”活动走进了安源区青山镇温盘村敬老院。谢兵怕老人们受不了炎热的天气,早上7点,便带着徒弟小李开车赶往目的地。车子在坑坑洼洼的路面上疾驰,颠簸不停,同行小李认真说道:“师傅,开慢点,您这可是新车!”谢兵却说:“早到更好,早点理完发就不会耽误老人们吃饭、午休”。如他所愿,为最后一位老人义剪结束后,时针刚好指到12点。急着返回工作岗位的谢兵,饿着肚子开始返程,令他没想到的是,车到半路就熄火不动了。下车查看就傻眼了,坑洼的路面磕破了油箱和后车胎。当谢兵和小李把车推回城内时,已是下午3点多了。看到从谢兵新车上掉出来的后轮毂,同事们都诧异的问:“温盘路再烂,也不至于把车开成这样吧?”饥肠辘辘的小李大声说道:“你们还不知道他嘛,与老人们的‘头顶之约’才是他的‘心尖大事’!”。9年了,谢兵为孤寡老人、五保老人、残疾儿童等需要帮助的群体免费理发1965人次,参加扶贫救灾、心理健康、社区服务等各类公益活动677次。

  在谢兵“传、帮、带”的影响下,志愿服务队伍新注入了127位理发师的义剪力量,有27家发廊机构参与到公益活动中来。9年的坚守还在继续,正如谢兵所说:能剪断的是发丝,剪不断的是对老人们的牵挂!

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇