江苏网.jpg
【暖新闻】丈夫去世,赡养公公,养育5个孩子,她把坎坷的人生,活成了大写的“赞”!
2019-07-12 10:16:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

  二十三年前,她的丈夫不幸意外去世,丢下年岁已高的公公和5个未成年的孩子;二十三年来,她用柔弱的双肩挑起家庭的重担,为全家撑起一片晴朗的天。

  突发:丈夫意外去世

  时光回溯到上个世纪九十年代。1996年冬,天气格外寒冷。清晨6点左右,天还没有亮,家住溪口镇溪口村一组的黄荷花,在睡梦中突然听到门外有人在大喊:“不得了,这是谁呢,碰到了电线倒在地上,快来救人啊!”

  乡村的早上格外静谧,门外的这一声惊叫将黄荷花惊醒,她心里一“咯噔”:“天啊,不会是丈夫周宝龙吧?”黄荷花与丈夫做猪大肠生意,每天天不亮丈夫就要起床,到几公里外的集镇收集猪大肠,丈夫刚出门不久,该不会是……

  黄荷花顾不得多想,套了一件棉袄,鞋也没穿就冲出屋外,早上刚刚下过雨,光脚走在冷冷的冬雨里也不觉得冷。此时,距离屋外不到100米处,黑压压的围住了许多人,手电筒在地上胡乱地照射着,人们不敢靠近。

  黄荷花一个箭步跑了过去,借着手电筒的光,他看清了躺在地上的人是自己的丈夫。她顾不得左邻右舍死死地拖住,哭着、喊着扑向丈夫。原来,那天早上,不知何故路边的电线掉落,刚出门不久的周宝龙不幸碰到,刹那间触电倒地,刚好被同样早起的一个村民看到。

  不一会儿,有村民找来一根干爽的木棍,将电线拨开。此时,周宝龙已是气绝身亡。疯了似的黄荷花不顾一切扑向丈夫,她不想刚才还好好的丈夫就这样走了:“还有热气,还有热气,赶紧送医院、送医院。”她央求着身边村民。大家七手八脚地将周宝龙送到溪口镇卫生院,但无论黄荷花再怎么呼喊,周宝龙也睁不开眼睛了。

  将丈夫的遗体运回家的路上,黄荷花突然想到要自杀,被村民全力拖住,“荷花呀,你怎么能走,你还有一个70多岁的公公,还有5个未成年的孩子,你这样一走怎么得了?”邻居边哭边抹着眼泪说。

  当时,黄荷花的公公已是76岁。5个孩子,最大的只有13岁,最小的还不到6岁。她这样一走,整个家不就散了?静下心来的黄荷花望着面前老的老、少的少,心中默默想道:“老公,你放心,再苦再累我也会照顾好老人和孩子,再苦再累我也会撑起这个家。”

  坚守:挑起家庭重担

  从此,黄荷花像变了一个人似的。当年她才32岁,每天早上天不亮就起床,到集镇去收购猪大肠,回家后赶紧帮孩子们穿衣起床。公公虽已是76岁高龄,但仍帮忙挑水砍柴种菜。

  “那时候,整个人就像一台机器一样不停地转,从不知道什么叫苦叫累。”黄荷花说。

  每天弄完早饭后,黄荷花就要将买回来的猪大肠弄到门前的小河里清洗。大冬天,猪大肠被冻得死死的,她就用开水稍微热热,一点一点地扒开,双手常常被冻烂。

  有一年,她上山砍柴,在半山腰上不小心碰到一窝马蜂。被惹怒的马蜂疯狂地四处乱冲,狠狠地把黄荷花蛰了。这山间的马蜂很毒,顿时,黄荷花痛得昏厥过去,一连滚下10多米的山坡。从上午10点一直到下午3点,黄荷花昏厥整整五个小时后才慢慢苏醒。想到家里没有柴可烧,她又挣扎着砍了一担柴回家,直到傍晚6点多才回家。医生说:“你命真大,被这样的马蜂蛰了,不死也要脱半层皮。”

  就这样,黄荷花在苦难和挣扎中走过了她人生最困难、最黑暗的时光。八年后,她老家西港镇的母亲看到她实在是太辛苦、太劳累,给她介绍一个叫江爱国的男人。江爱国妻子不幸去世,他勤快老实,和黄荷花结婚后,两人同甘共苦,一起操持着这个家。因为身边有了一个可以信赖的男人,黄荷花的日子慢慢地好了起来。如今黄荷花5个孩子都长大成人,并成家立业,黄荷花有7个外孙,1个孙女。

  尽孝:倾心侍奉公公

  “我公公今年100岁了。今年农历四月初六,我叫来亲戚朋友,弄了3桌饭给他过生日,一家人在一起开开心心,快快乐乐。”黄荷花说。丈夫去世后,年迈的公公也是竭尽全力帮助这个家,田里家里,白天晚上忙个不停,直到2008年89岁才没有干活了。

  “公公是个好人,在我人生最困难的时候与我一起渡过难关。如今他老了,我要好好伺候他,让他安享晚年。”黄荷花说。

  如今,年迈体弱的公公大部分时间都在床上度过。记者来到老人的房间,闻不到一点异味。见我们来采访,几个邻居也来凑热闹。邻居周雷生说:“每天早上第一件事,黄荷花就是拿着老人的马桶到河里洗干净,然后帮助老人擦洗身子。老人年纪大了,经常不小心大小便弄脏了身子,黄荷花总是不厌其烦帮助洗干净。这样的儿媳真是难得。”

  扶老人起床吃饭,黄荷花总要捡最好吃的给老人先吃;陪老人聊天,让老人不感到寂寞。冬天,怕老人冷着,黄荷花总要在他床上铺上好几层棉被,买来好几套棉衣;夏天,怕蚊虫叮咬老人,黄荷花总是早早地点好蚊香。“公公现在牙齿都掉光了,我总是想尽办法把他喜爱吃的东西弄碎、捣烂,尽量满足他的要求。”

  这些年,公公不小心先后两次摔倒住院,黄荷花总是全程照料,让老人及时得到康复。

  “黄荷花不光是待家人好,而且和邻里乡亲和睦相处,邻里如有夫妻吵架发生口角什么的,她会主动上门劝解。只要经她劝解,结果总是握手言欢,得到乡亲一致好评。”村民周先寿说。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇