江苏网.jpg
【暖新闻】“让我做你的眼!”,扬州一群志愿者带他们“看”扬州!
2019-07-12 16:35:00  来源:扬州广电新媒体  
1
听新闻

  最近,北京的十几位盲童利用暑假来到扬州参观游玩。对于视觉有障碍的孩子们来说,他们如何触摸扬州的人文和历史呢?“让我做你的眼!”,扬州的一群志愿者带他们“看”扬州!

  7月11日上午,扬州博物馆的志愿者热情接待了这支特殊的夏令营队伍,尽管孩子们无法看到文物,但经过志愿者的耐心讲解,他们收获很大,了解了大运河文化、扬州的历史等等。除了聆听文物的历史,孩子们还来到雕版印刷博物馆亲身感受雕版的魅力。

  陪同前来的家长介绍,因为孩子有视觉障碍,参加正常的旅行团会有很多麻烦,得知扬州有一支专门为视障群体服务的星火志愿者协会后,他们尝试着联系,没想到一下子就得到了热情的回应。家长们说,特别感动,孩子和家长都特别高兴,扬州的美食、文化都很吸引他们。

  于是,北京的十几位家长一合计,决定组团来扬州。在扬州的几天当中,星火志愿者帮助联系了扬州市各大景区的志愿者们,大家接力服务,为孩子们准备了丰富多彩的活动。孩子们说,志愿者们很贴心,走在哪就讲解到哪,服务特别好。扬州市星火志愿者协会常务副会长陶为玲说,每个景区的志愿者让所有的视障儿童身临其境地体验到扬州的文明和文化。

  家长们表示,这次扬州之旅让他们感受到了扬州志愿者的温暖,也更加坚定了今后要带孩子出去看世界的信心,希望扬州的助盲志愿服务能够在全国各地推广开来。孩子们说,扬州人民对他们都很照顾,过马路行人会主动让他们先过,志愿者也特别多,给他们提供了全方位的服务。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇