江苏网.jpg
【暖新闻】高温天维护人员穿梭各小区地下泵房 保证市民用水万无一失
2019-08-07 11:33:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  二次供水设备维护人员穿梭各小区——

  高温天,保证泵房运转万无一失

  “这样的高温天,我们的任务就是保证水泵万无一失地运转,保障居民能顺利安全用水。”7月31日中午,在玄武区童卫路一个小区的地下泵房,南京水务集团有限公司站库管理所二次供水水泵设备维护班班长、电气技术管理员陈冬根对记者说。

  陈冬根是一名退役军人、市劳模,今年获得了“省五一劳动奖章”荣誉称号,这样的高温天,他和同事们每天奔波于一个又一个小区的地下泵房。

  什么样的小区需要二次供水?陈冬根告诉记者,二次供水主要指城市供水通过二次供水设施的贮存,再用加压方式对小高层、高层建筑及地势较高的多层建筑实行供水,像这个小区位于卫岗地势较高的地方,就需要二次供水进行增压,才能送到用户家里。全市现在有1400多个小区需要二次供水。

  泵房很热很闷,刚进来一会就大汗淋漓。记者注意到,这间泵房位于小区西南角,在泵房地下室,三只巨大的不锈钢水箱占据了房间一大半面积,运转中的各种水泵设备发出“嗡嗡”的声音。泵房内有专门的远程管理系统,系统屏幕上,泵房内温度、湿度等上十种数据信息一目了然,这些数据传送至远端的调度室,调度人员通过查看,可迅速掌握供水情况,一旦发现问题或接到平台自动报警,如水压异常、电压不足时,可立即下发工单,安排维修人员前往解决。

  “我们在系统上发现这里数据有异常,负责这一片区的管理员立即过来检查,发现设备声音异常,所以我们立马赶来检修。”陈冬根一边说一边戴上手套开始检修。只见他拿出扳手拆开设备,仔细观察,摸摸这,探探那,不一会就发现了问题所在,是电机中的风扇不平衡造成。这时,陈冬根和一起检修的同事的衣服背后都已全部湿透。

  检修结束,陈冬根说:“入夏以来,用水量大增,我们更忙了。”正说着,陈冬根又接到河西一小区的居民报修单。匆匆告别记者,陈冬根向用户家赶去。

  本报记者许琴本报实习生谭淑文

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇