江苏网.jpg
【暖新闻】烈日下看山巡山 护林员每天徒步10公里
2019-08-07 11:34:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  烈日下行走,T恤湿得可以挤出水——

  看山巡山,护林员每天徒步10公里

  早上6点,天已大亮,秦华简单洗漱,带上军用水壶和毛巾,便出发进山。作为浦口老山林场的一名护林员,秦华管护着西部林业管理区唐冲责任段近3000亩的山林,他每天的工作就是看山巡山,直到晚上10点才能下班回家。

  上午10点,秦华已巡视完了近千亩山林,藏青色的工作服上印出了一道道盐渍。“我刚去休息处补充了一壶水。”秦华指着身上斜挎的军用水壶对记者说,水壶容量为1L,以前一天一壶水就够了,现在高温,他每天至少要补水4次。

  在很多人看来,山林茂密的老山应该是避暑胜地,然而烈日下的山林深处密不透风,行走其间,仿佛置身一个巨大的蒸笼,热得让人喘不过气,尤其是秦华还穿着一身长袖长裤工作服。秦华解开长袖衬衫,里面的T恤已经湿得可以挤出水来。见记者一直盯着其长裤,他笑着说:“没办法,山区常年落叶堆积,林中往往隐藏着野蜂、蛇等危险野生动物,所以我们都会穿长袖长裤。”秦华边说边用手上的枯树枝敲打草丛,眼睛不时向林区四周扫视。

  在秦华身边,停着一辆已经有些年头的摩托车。他告诉记者,每个护林员都管理着上千亩林地,光靠徒步是不现实的,所以大家在外围会沿着防火通道骑车巡查,进入林区深处就完全徒步,“每天巡山两次,差不多20多公里,骑车10公里,剩下的10多公里全靠步行,我这鞋子都走坏了好多双了!”

  除了巡山,环境卫生保护、动植物管理、土地资源管理,都是秦华的工作内容。此外,护林员还承担着部分森林消防员的职责。“消防员无法每天进山,而护林员都是把家安在山里的,所以检查火情也是工作一部分,如遇突发情况就立刻跟消防队取得联系。”南京市老山林场西部林业管理区党总支书记王许对记者说。

  1989年,秦华成为老山林场的一名护林员,如今30年过去,秦华早已把自己和林场捆绑在一起,林场在哪,家就在哪,除了雨雪天,巡山工作从未间断。目前,老山林场共有15名护林员,每人都负责上千亩林区,日复一日,用双脚丈量这片土地,保护这里的一草一木。

  本报通讯员林静本报记者鲁舒婷

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇