江苏网.jpg
【暖新闻】高温下组装盾构机刀盘 “烤”验施工者
2019-08-08 10:13:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  高温下探访两条过江通道建设

  组装盾构机刀盘,“烤”验施工者

  随着“咣当”一声巨响,4名工人将重达上百斤的刀盘套卡进了头顶上的圆孔中。8月7日中午,八卦洲上,和燕路过江隧道施工现场,工人们正在组装巨大的盾构机刀盘。红色的刀盘在烈日的炙烤下滚烫,仿佛一口巨大的煎锅,“烤”验着施工者。

  和燕路过江隧道使用的“复兴号”盾构机总长达150米,6月就已进场。“进场以来一直在进行组装拼接。”施工单位中铁十四局和燕路过江隧道A2标段项目经理徐树军告诉记者,入夏后温度节节攀升,他们起初在刀盘上方加了一个巨大的遮阳罩,工人们在里面作业还能扛得住。现在拼接进入后半程,遮阳罩必须拆掉,阳光暴晒,全钢结构的刀盘温度可达五六十摄氏度。

  记者爬上近10米高的刀盘顶部。下方的工人负责举起刀盘罩卡进孔洞,上方的人负责安装刀具。这些刀具有的是锯齿形,有的是圆形。记者试着搬动一块刀具,不仅纹丝不动,还被烫得直咧嘴。“感觉自己就像热锅上的菜,随时能炒熟。”工人刘大刚笑道。

  离盾构刀盘不远处是一处深坑,盾构机的主机、主驱动、拼装机等部分已经陆续下井安装。这里虽然位于地下两层楼深,但阳光汇聚,全副武装的工人们衣服早已湿透。盾构主机前的一面土墙上画出了一个圆形区域,徐树军告诉记者,刀盘安装到位后,就将从这个直径15米的圆形空间向前开挖。

  和燕路过江隧道被桥隧专家评估为目前在建的穿越长江最复杂、最困难的大直径隧道,不仅要穿越长距离的软土、长距离的硬岩,过江后还有大片岩溶区。如果处理不好,盾构机遇到岩溶区很可能会发生倾斜甚至坠落。该隧道共将使用“复兴号”“振兴号”两台盾构机,它们将于9月底全部完成组装。10月初开始,双线并发,从长江下向江南掘进。和燕路过江隧道全长2965米,预计将于2022年底建成。

  和燕路过江隧道在八卦洲与浦仪公路过江通道相接。在过江隧道工程不远处,一条长长的高架施工区横穿八卦洲。最西端,一座高大的白塔矗立在江边,塔吊正在将一块构件升至空中,准备拼装。这就是浦仪公路过江通道施工现场。市公建中心浦仪项目现场负责人周晓陵向记者介绍,钢塔总共19节,高167.4米,目前已经架设到13节。“这不是简单的拼接,每一层都有1万个螺栓孔,需要十几个工人插入1万个螺栓钉牢,每一层需要耗时5天左右。”周晓陵说。

  夹江中央也有一座钢塔,已经安装了12节。2座钢塔之间,将架设500米跨度的主桥面钢箱梁。与其他跨江大桥不同,浦仪路跨江大桥离幕燕滨江风光带不远,为了不影响滨江风貌,工程在国内首次采用了独柱形钢塔式斜拉桥的设计,双向六车道的桥面从中间被桥塔分开,犹如两座并排的独立桥。双向六车道的两侧还各有一条紧急停车道,同时,配有宽4米的行人和非机动车道。据悉,大桥通车后,江北侧的行人和非机动车可以坐电梯上下桥。八卦洲侧,行人和非机动车可沿螺旋状桥面上下桥。

  据介绍,浦仪公路大桥预计明年4月合龙,明年底与长江五桥同步建成。“目前高温和长江汛期都对工程造成一定影响,但我们会通过合理施工,把各环节进度搞好,争取早日实现第一阶段任务。”周晓陵表示。

  本报记者何钢本报通讯员缪伟

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇