TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】身体残疾却是“抓贼能手”
2019-08-27 10:32:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  何钟云:身体残疾却是“抓贼能手”

  何钟云,1958年1月出生,是玄武区樱驼花园社区的一名普通居民。他虽肢体残疾,却是一个热心肠的人,曾经几十次协助警方抓获小偷及各类违法分子。

  这些年,何钟云抓获最多的是偷车贼,其中在新街口地区就抓获偷车贼20多人。

  他还总结了一套抓贼经验,窃车贼一般年龄在20至22岁之间,每次作案一般有2至3人,一般选择中午12点至下午2点、晚上6点至9点下手。这些时段内,来新街口的人多为购物和休闲,车停在路边不引人注目。窃贼们在下手前,都会四处观望选择下手点,然后一个假装和管理人员“聊天”,其同伙打开锁骑上便溜。窃贼们使用的作案工具有两种,一种是“万能钥匙”,车锁一捅就开;另一种是从国外进口的开锁专用老虎钳。

  何钟云还有更多见义勇为事迹:中山南路一处拆迁工地发生火灾,他不顾身体残疾,将氧气瓶拉离现场并接水救人;水西门发生重大车祸,他协助交警把伤者送到医院,自己满身是血默默离开;汉中门桥下有女子轻生,他不顾安危,救下自杀女子……

  何钟云曾荣获南京市第六届好市民称号。他说:“不图名不图利,只想用自己的微薄力量来为这个社会安定做点事,对得起自己的良心。”

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇