TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】初三女生遇车祸,学校把全班从四楼搬到一楼还做了斜坡
2019-09-05 09:57:00  来源:现代快报  作者:顾潇  
1
听新闻

  一个人麻利地搀着姚诗雯站起来,一个人赶紧把椅子挪开,然后搀着她,慢慢走向放在教室门口的轮椅,这是扬州市邗江区甘泉中学初三(4)班同学们每天必做的事情。无论是去吃饭、上厕所还是回教室,同学们都把腿 " 借 " 给姚诗雯。虽然姚诗雯在车祸中被撞断了腿,但学校和同学们为她 " 铺平 " 了求学之路,让她能够安心学习。

  今年暑假期间,扬州市邗江区甘泉中学初三(4)班的姚诗雯在上培训班途中遭遇车祸,女孩的左腿被撞断。眼看着就要开学,但是姚诗雯左腿无法动弹,连上厕所和爬楼都成了大难题。8 月 31 日,学校开学的时候,思前想后的父母决定到学校为姚诗雯办理休学手续。

  甘泉中学副校长周峻告诉现代快报记者,姚诗雯认真好学,在学校成绩一直不错,上个学期还被评为优秀团员。" 当时听她父母说要休学,我们感到非常惊讶。" 周峻赶紧向姚诗雯父母了解详细情况,当得知姚诗雯因车祸,无法在学校正常生活时,周峻和学校老师决定,不能放弃每一个孩子,于是大家积极行动起来,为姚诗雯 " 铺平 " 上学的路。

  现代快报记者了解到,姚诗雯的教室本来在四楼,为了方便姚诗雯进教室,学校首先动员一楼的初一(4)班,将姚诗雯的整个班级搬到了一楼,随后又为姚诗雯购买了一辆轮椅方便她进出。教室的问题解决了,上厕所依然是姚诗雯面临的一大难题,由于农村学校设施比较简陋,经费又比较紧张,学校职工便自己动手,找来了木材和工具,花了一天时间为姚诗雯做了两块斜坡,并且在女厕所内专门安装了一只坐便器,解决了姚诗雯的大难题。

  硬件有了,姚诗雯班级的女同学们自发成立了志愿者小队,每天安排两名女同学专门负责姚诗雯在学校的生活起居,推着她进出教室、上厕所,帮她打饭。姚诗雯的父亲激动地表示,初三是一个比较重要的节点,本来以为这场车祸会影响孩子的学习,没想到学校和同学们能对姚诗雯如此周到的照顾,这让他们夫妻俩非常的感激。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇