TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】中学校长“解忧信箱”6年回信近700封 被学生当成“老铁”
2019-09-05 16:55:00  来源:荔枝网融媒体新闻中心  
1
听新闻

  去年2月,南京市第九中学校长张恒柱在学校开学典礼上演讲《别让手机偷走你的梦想》,金句频出,他说:"乔布斯靠'百度一下'创造不了苹果;屠呦呦靠'百度一下'摘不到诺贝尔奖;'摇一摇扫一扫'培养不出真正的必有我师的三人行;真正的友情,也绝不是靠一起玩电脑游戏培养起来的;专注学习,自主自律才是硬道理……"这席话让他成了网红校长,其实,很多人不知道,这位校长还有一个解忧信箱,6年时间里,他坚持给学生、家长、老师,甚至毕业多年的校友回信近700封。

  张恒柱校长的解忧信箱里收到了很多来信

  “亲爱的张校长,您好!您现在读到的是南京九中2017届毕业生何萌夕向您投递的一封信。想起了九中,就想到了校长信箱,想好了要写这封信……"给张恒柱校长来信的,有学生、家长、老师,甚至毕业多年的校友。

  记者浏览发现,近700封回信中,短则两三百字,长的一两千字,每一封回信都非常诚恳:“亲爱的同学,从你的来信中,我读出了你渴望进步的强烈愿望和对即将到来的高三的憧憬。从你的情况来看,你有点陷入恶性循环了,而避免出现这种情况的办法是,设法走在时间的前面,做好课前预习,利用点滴时间完成作业。”……

  给张校长写信的人,有说学业的,还有很多说的是在人生发展过程中所遇到的各种困惑。“这种困惑如果解决了,就等于开启了孩子生命航程的一把金钥匙。”张校长说。

  作为学生或家长,难免会对学校的一些做法有意见,但很多时候话到嘴边又说不出口,时间一长,意见升级。张校长想到,要化解这样的"困局","校长信箱"不失为一个好的尝试。于是,这一坚持就是6年。通过邮件来往,张恒柱走进了家长、老师和学生的心里,不少学生将他当成了无话不谈的"老铁"。

  张恒柱校长在听取学生们的意见

  有学生表示:“我眼中的校长特别幽默和风趣,特别体谅学生的生活。他能和我们同学一起做引体向上。”

  在这位"老铁"校长眼中,每一个孩子都有自己的成长方式,用心倾听,正确引导,复杂的问题就能迎刃而解。

  “每一个学生都是一个世界。在我们看来都是小问题的事,在每一个孩子看来,可能都是天大的事情。所以我是用心对待每一个孩子。”张校长说。

  (明玉花、王健安、郑伟报道)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇