TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】南京市第一届人大代表刘金如:切莫忘了,代表前面还有“人民”二字
2019-09-06 11:02:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  南京市第一届人大代表刘金如:

  切莫忘了,代表前面还有“人民”二字

  【人物简介】刘金如,1929年出生,祖籍镇江,南京市第一届人民代表大会代表,曾任中央商场工会主席兼市绸布业行业工会主席。

  【口述原声】我是在1953年当选人大代表的,当时我24岁。

  那时候,全国上下都忙着发展生产、繁荣经济。然而,市场不景气,企业经营状况不太好。党组织就号召工人“吃粥减薪”,与企业共渡难关。大伙一听是党的号召,个个都挺踊跃,有的主动减3块,有的要求减5块,一下减了10块钱的已经不多了。那时候一分钱就能买到一根油条,10块算是一笔“巨款”了。

  我当时的工资是65块。我主动找到组织,要求自己工资减20块,一下降了工资的三分之一。在那时,南京有没有第二个?我不知道,我也不去想图个什么,就是很纯粹,就是觉得应该听党的话,组织号召什么,就去做什么。这份工资,我一领就是30年,直到1983年才调到65块。

  再后来,我就当选了人大代表。我想,可能是党组织和群众看到我夙夜在公,累得吐血,加之主动降薪,也有关系。那时候,是等额选举,两个候选人产生两个人大代表。一个候选人是我,另一个是刚成立的新百产生的。老百姓的热情真高,我们得票率奇高,我大概是99.8%,新百的候选人是99.6%。这两个数字,快70年,我依然清楚记得,因为这就是群众的信任。

  就这样,我通过直接选举,成了白下区人大代表,再通过间接选举,成为南京市第一届人民代表大会代表。当人大代表,没有什么待遇,只有责任。分组讨论时没有地方,刚好咱们组里有个代表是中华剧场的,就跑剧场去分组讨论了。

  尽管条件很苦,我依然为自己是一名人大代表感到很骄傲。我尤其自豪,通过我们的选票,选出了彭冲市长。我记得,选票统计就在南京会堂门厅的楼上进行的,会议室里就一个条桌。当时我是选举委员会委员,现场见证了选举结果的产生全过程。

  70年了,回头看看,我就觉得,咱们的人大代表跟国外的“议员”不一样:咱们必须没有私心,为了群众勇于奉献自己,代表前面还有“人民”二字;咱们是党联系群众的纽带,要及时把大家的冷暖向党反映。只有做到这两点,才算是合格的人大代表。

  本报通讯员吴德舒皛

  本报记者许琴整理

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇