TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】月明中秋 别样团圆 六旬母亲跨越千里来江苏淮安看望消防员儿子
2019-09-15 12:54:00  来源:江苏广电融媒体新闻中心  
1
听新闻

  团圆,是中秋节最真切的节日内涵。它给漂泊的人暖心的停靠,给奋斗的人前行的力量。有些人的团圆是日日相见,而有些人的团圆,却要跨越万里。

  【六旬母亲跨越千里看望消防员儿子 】

  中秋前夕,一位母亲坐了20多个小时的火车,从内蒙古乌兰察布来到江苏淮安,为的是和在江苏淮安当消防员的儿子团圆。她的到来,儿子刘学辉并不知情。

  

  淮安水门桥消防中队刘指导员说,刘学辉在淮安服役将近四年时间,除了父亲去世,再也没回去过,刘学辉平时也特别担心妈妈。作为单位来讲,组织这样的活动,把他的妈妈邀请到队里,跟儿子一起过中秋。

  【别样过中秋 父子俩奋战建筑一线】

  这个中秋,仍然有不少人还奋战在一线,他们的团圆来得更加艰难和可贵,在宿迁一处施工现场,建筑工人杨礼达仍然奋战在一线,然而不同于往年,今年的中秋节,他的儿子杨森也来到了工程现场。

  

  杨森说。之前看着别人一家都是在一起过中秋节的,今年我和我老爸在工地上过了一个繁忙的中秋节,虽然累点苦点,但是我觉得这样非常有意义。

  【异国的坚守:援外医生用“视频团圆”】

  中秋节晚上,在万里之外的南美洲,来自徐医附院妇科主任医师经莉,正通过视频的方式和家人共度佳节。

  

  经莉是中国(江苏)第15期援圭亚那医疗队队员,在圭亚那,大家克服困难、传医送技,用大爱与担当,为当地人民的健康保驾护航。而工作之余,队员们只能算好12个小时的时差,靠“视频”和家人团聚。

  经莉的丈夫谢春雷坦言,也是希望爱人在圭亚那能够注意安全、保重身体、好好工作,家里的事情也不用担心了。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/田远 淮安台 泰州台 宿迁台 徐州台 编辑/胡超)

标签:
责编:孔婧 易保山
下一篇