TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】从大礼堂到大剧院,8位七旬老人过了一个难忘的重阳节
2019-10-09 10:15:00  来源:重庆晚报  
1
听新闻

  上游新闻重庆晚报慢新闻记者 王渝凤/文毕克勤/图

  今天(7日)是国庆假期的最后一天,也是重阳节,借着双重喜庆,重庆公交集团西部公交公司特意邀请了8位七旬老人,打卡变化中的重庆城,同时,还为老人们送上了鲜花和节日礼物。

  “以前的公交车还是木板凳”

  70岁的曾婆婆身体不好,在医院疗养很多年了。

  回想起年轻时,曾婆婆笑嘻嘻地说,自己住在沙坪坝,“那会儿进城,我们都坐215路公交车,全部是木板凳,月票卡上车还要给售票员看一眼。”

  如今,曾婆婆坐的是观光巴士,是重庆为了迎接全国游客而全新推出的一款公交车,不但采取了皮座椅,车上还有饮用水提供。

  公交车穿过大街小巷,每到一个景点,工作人员都会为老人们详细地介绍这里的变化。从大礼堂到大剧院,曾婆婆看得目不转睛,“我要把这些都记在脑子里。”

  ▲志愿者向老人介绍洪崖洞

  “高楼多了,完全变了样”

  年轻时住在大溪沟附近的杜爷爷,从车辆进入上清寺就很开心,“要到我家了,看到没得,我家就住在东方花苑饭店背后那栋楼。”

  杜爷爷说,三十几年前,重庆的公交车都很少,住在大溪沟附近的他是一家企业的工人,“虽然有公交车,但距离近的,我们基本上都靠走路。”

  道路两旁,新修的房子也让杜爷爷感慨不已:“以前上清寺有几栋楼我数都数得出来,现在感觉高楼多了,完全变了样啊。”

  “随便啷个变,两江交汇处的线不得变”

  陈爷爷从小在朝天门长大,他印象中的朝天门,两江交汇,泾渭分明。一路上,陈爷爷不停和同伴聊天:“随便啷个变,那个交汇处的线不得变。”

  大剧院、来福士、南滨路……指着身后的风景,陈爷爷挨个问年轻的志愿者们,“这大剧院唱川剧不?”

  “川剧有川剧团,那边主打唱川剧。”

  “来福士是那个弯弯大楼吗?哎哟,那么弯啊,修得真是好啊。”

  在欢声笑语中,8位七旬老人度过了一个难忘的重阳佳节。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇