TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】高位截瘫至今 邻居好姐妹们陪伴她22年
2019-10-28 16:57:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

  “真不知前世修的什么福,遇到这么多老姐妹,从我高位截瘫至今,陪伴了我22年。”昨天,67岁的姚惟香告诉记者。

  家住扬州市文峰街道宝塔湾社区文峰南路一号大院的姚惟香,22年前因一场意外导致高位截瘫,而她的丈夫也几乎同时患上帕金森综合征,从那时起,大院里年龄相仿的10多名老邻居轮流陪伴、照顾她,坚持至今。

  连遭不幸

  老邻居主动伸援手

  “1997年5月8日晚上,我骑自行车经过三里桥时意外摔倒,造成高位截瘫,腰部以下失去知觉。”姚惟香说,也就在那个时候,丈夫也患上了帕金森综合征。已经出嫁的女儿住在玉器街,无法每时每刻照应他们,日子一下子艰难起来。

  文峰南路一号大院是只有4幢楼的厂区宿舍,当年处于中年的居民有的是同事,有的则是老邻居,姚惟香家发生的一切,大家看在眼里、疼在心里。比姚惟香小3岁的邻居卞素珍从此成了她家的常客,每天都会去看看,就像家人一样;另外,在居委会工作的张丽君以及邻居王月英、刘欢、陈庆武等人只要有时间,都会到姚惟香家,帮着打扫卫生等。

  “只要家里有事,我打个电话,立马就有人过来帮忙,这是花多少钱也请不到的啊。”姚惟香感慨地说。

  走出阴霾

  小卧室成“俱乐部”

  “那年我才45岁,一下子不能动了,情绪坏到极点,多亏了老邻居的陪伴。”姚惟香高位截瘫后,在家一般坐床上看电视、打毛线衣。从早上到晚上,10多名老姐妹来来去去,在小卧室里陪她聊天、交流打毛线衣的花式,家里就像“俱乐部”一样。

  只要天气允许,大家还用轮椅推着她出去晒太阳,带她前往瘦西湖、个园、东关古渡等景点游玩。

  岁月流逝

  不变的是邻里守望

  “一晃22年过去了,我们从中年迈向了老年,但大家对我的关心一如既往。”

  “今天上午,卞素珍端了一碗螃蟹酱过来,我尝了一口,味道比以往更鲜了。”姚惟香的丈夫前年因病去世,如今她请了个保姆在家帮忙,但老邻居们只要谁家里包了饺子、做了什么时鲜菜,都会端来给她尝尝,她也算是吃了22年的“百家饭”。

  记者昨天上午来到姚惟香家时,小卧室里传出一阵爽朗的笑声,原来四五名老姐妹正在看微信上的笑话。刘欢说,姚惟香有事只要在微信上说一下,就会有人过来了。

  记者了解到,22年来陪伴、照顾姚惟香的老邻居分布在大院4个楼幢里,如今10多人中年龄最大的已75岁,最小的也65岁了。姚惟香说:“因为有了这群老姐妹,我才坚持到今天,遇见她们,这是我这辈子最幸运的事。”

  通讯员 张顺惠 林勇 记者 刘峰生

标签:
责编:王迅 易保山
上一篇
下一篇