TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】妈妈的背,就是她8年来的求学路
2019-10-29 17:06:00  来源:扬州发布  作者:田文荟  
1
听新闻

  每天早上,扬州市文津中学校门口,都会出现一位40岁左右的女子背着一位女孩的场景。这时,过往的师生都会主动帮忙,把女孩抱进教室在座位上坐好。

  在大家的口中,这名四旬女子叫“豆妈”。她每天家校来回跑4趟,背着女儿上学放学,这一背就是8年。

  他们也曾不知所措

  早产的豆豆让这个家庭坠入“冰窟”

  2005年11月,在妈妈肚子里呆了7个多月的黄豆豆(化名)就迫不及待地来到这个世界,让这个原本充满喜悦的家庭坠入“冰窟”之中,成为父母迈不出家门的坎。

  由于早产,黄豆豆被确诊为中度脑瘫,右脑白质增多,左肢体偏瘫,下肢终身不能站立走路。“那时候,医生都让我们放弃!说孩子太虚弱了!”医生的话,让豆妈觉得天都要塌了。看着躺在重症监护室、插满管子的豆豆,她不知所措。这时,豆爸很坚决地说,“绝不抛弃,绝不放弃”。

  在他们的坚持下,黄豆豆4岁之前的“家”就是南京儿童医院。豆爸在医院外打工挣钱,妈妈在医院里陪护照顾,直到家里没钱了,他们才返回扬州。

  生活就是一个麻烦接着一个麻烦。他们在艰难中熬到了黄豆豆上幼儿园的年龄。豆妈豆爸希望豆豆和其他小朋友一样能走进校园,“她智商不差,就是行动不便,我可以陪读,但还是没有幼儿园愿意‘收留’我们。”回想起当初的求学之路,豆妈再度哽咽,“太难了,没人能体会我们当初的感受。”

  幸运的是,小区一位好心人在一家幼儿园当幼师。她在得知黄豆豆的情况后,主动帮助豆妈——暑假辅导了豆豆两个月,让豆豆体验到了“上学”的快乐。

  他们不轻言放弃

  从家到学校,豆妈每天要来回背4趟

  豆妈背着豆豆去洗手间

  磕磕绊绊中,豆豆挨到了上小学。2012年7月,在豆妈的申请下,朱自清小学经过上级审批,特事特办,同意黄豆豆入学。从这年秋季开始,豆妈走上了“背出来的求学路”。“每天除了接送她,中途还要去两次学校,背她去洗手间。”豆妈说,这样的路虽然辛苦,但看着女儿脸上的笑容,她就满足了。

  豆豆家距离学校约两公里,豆妈每天至少来回4趟。如今,豆豆已经是文津中学一名初二学生。这一背,已经8年,妈妈的背就是豆豆的坚实“港湾”:每天上下楼,妈妈背着她;去洗手间,妈妈背着她……

  “现在,除了梳头、洗澡需要我帮忙,她在家里基本上都能自理,起床都不要我们叫,自己定闹钟。”豆妈说到这里,脸上透着一股自豪。豆豆每天早晨5:40起床,因为半边身体不能动,穿衣服要花10分钟,然后洗脸刷牙吃早饭,做半小时康复训练。

  6斤、20斤、50斤、70斤……随着时间的推移,黄豆豆渐渐长大,书包也越来越重,豆妈感觉后背越来越沉,但她风雨无阻,咬牙坚持。初中学业负担加重,虽然半边身体不能动,但豆豆的学习成绩还能在班上排到中等。

  豆豆伏案学习

  在课堂上,豆豆和其他孩子一样,伏案读书写字,看不出异常。只有下课去洗手间时,才能看到她的“不一般”,但她始终笑着面对。

  “豆豆特别刻苦,身体不协调,字写得不太好看,她就一直练习,上学期还考到了硬笔书法4级证书。”班主任郑亮说,只要学校有义捐义卖活动,她都捐出自己的压岁钱。

  豆豆非常珍惜来之不易的学习机会,很少请假或迟到,无论天气多恶劣,她都会每天按时到校,一丝不苟地完成作业。

  他们的辛苦换来回报

  豆妈能坦然面对,体贴的豆豆还会帮忙做家务

  “和她同病相怜的孩子,很多肌肉都变形了,豆豆一点没有,从小学到现在天天坚持康复训练。我们辛苦一点没啥,她吃的辛苦让我们心疼。”豆妈说,一路走来,豆豆从没有抱怨过,相反,她还给豆妈很多鼓励。

  豆豆出生后,豆妈曾断绝了一切社交,害怕出门。“我都是很早或者很晚,等街上人少的时候,背她出来逛逛街。我怕遇到冷眼,我也从不和人家聊孩子,内心很自卑。”豆妈哽咽着说,再好的朋友要来家里作客,都被她拒绝了。

  多年来,豆豆和豆爸积极向上的心态,慢慢地改变了豆妈,现在可以平静地说起往事。“豆豆外婆病重的时候,我在医院学校两头跑。她特别懂事,在家能帮忙洗碗,有时烧好饭等我们回来。”豆妈说,有一次回家看到豆豆切的大小、厚薄不一的苹果,她觉得很满足,暗下决心,就算再难,也要让豆豆考上大学,找到一份工作。

  豆妈心声

  感恩学校的关照

  希望豆豆考上大学找到工作

  一路“背”来,豆妈说,最初的感受是“累”“痛”,但现在更多的是“感恩”。

  “小学的时候,学校给予照顾,豆豆的教室一般都在一楼二楼;初中的教室也安排在一楼。”豆妈说,学校特批课间允许她每节课下课时提前到班级门口,帮助孩子上厕所;午餐时,还专门安排同学帮豆豆收取饭盒。

  每天放学,因为担心走廊拥挤,班主任都安排豆豆先走。“我们没想到的,学校都替我们想到了。”豆妈说,此外,学校替豆豆申报了贫困补助,每年都可以拿到助学金,学校还减免了午餐费,免除校服费、社会实践费等费用。

  为了方便豆妈照顾豆豆,班主任郑亮的手机成了母女俩的“暖心热线”。“她遇到问题了,就拿老师手机打电话给我,我就过来。”豆妈说,好心人真的很多,她也非常感谢大家。

  孩子越来越大,豆妈的心愿是,希望豆豆能考上大学,找到工作。“等她能自理了,我可以出去工作,减轻家里负担。”

  记者 田文荟

标签:
责编:王迅 易保山
上一篇
下一篇