TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】临川程海国:我做哥哥“眼睛”六十载
2019-11-11 10:36:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

  在抚州市临川区茅排乡,有这么兄弟俩。哥哥因病七岁时双目失明,而小他五岁的弟弟却充当起了哥哥的眼睛。到今年,弟弟已陪伴哥哥走过了六十多个春秋。年近花甲的弟弟还表示,还将牵着哥哥继续前行,一直到走不动为止。

  带哥哥散步(章晋辉、张庆祥 摄)

  这名几十年如一日,一直充当哥哥“眼睛”的村民叫程海国,是茅排村东坑村人,今年66岁,和哥哥程良国是亲兄弟。11月6日,正值天气晴朗,阳光灿烂。程海国又带着71岁的哥哥在村里散步、活动筋骨。由于程良国完全看不见,程海国一直都慢慢走。每遇到沟坎或者台阶,就扶着哥哥。每当遇到村民,都和哥哥讲讲村民的名字和家庭成员,让哥哥和大家打个招呼,聊聊天。60多年来,只要是天气好,程海国就是这样,牵着哥哥,从少年到白头。

  带哥哥散步(章晋辉、张庆祥 摄)

  村民说,程良国是一个不幸的孩子。7岁前,他长得白白胖胖,身体也很健康。但长到7岁时生了一场大病,因为家庭条件困难,没有得到及时医治,虽然保住了生命,可程良国却永远失去了双眼。当时弟弟程海国才1岁多,就会帮着母亲牵哥哥出去玩耍。后来为了生活,13岁的程良国不得不跟母亲到南城岳口挑担赚钱,这时程海国就充当起哥哥的“眼睛”引路。弟弟程海国说:“那时候我家很穷,娘就和哥哥去担货。我年龄小,担不起担子,就牵着哥哥走。

  然而,这样的艰辛生活没持续多久,更苦的事情还在后头。当程海国9岁时,母亲又撒手人寰,只留下兄弟俩。从此程海国做什么事都得带着哥哥,一起艰难度日。好弟弟,还有个好弟媳,嫁入程家的吴长女义务担任起照顾程良国的日常生活。从此,程海国夫妻相互理解和配合,无微不至地照顾哥哥。为哥哥洗衣做饭,有好吃的,让给哥哥吃。有好衣服,也省给哥哥穿。碰到程良国生病,夫妻俩总是第一时间送他到附近的医院治疗。尽管家里比较穷,但是程海国两口子每次都是全力治疗和照顾。没有钱付医疗费,就向邻居和朋友借。前几年,程良国生了一场大病。程海国夫妻硬是半夜冒着暴雨请来车子送到市里的医院。由于抢救及时,程良国才脱离生命危险。在医院住院期间,弟媳吴长女更是起早摸黑,忙前忙后,让医院的病友纷纷点赞。

  说起程海国夫妻几十年来精心照顾哥哥的行为,东坑村的村民都看在眼里,赞在口中。程水良是程海国的邻居,一直看着程海国默默坚持服侍眼瞎的哥哥,从没有放弃过。更让人敬佩的是,弟媳对照顾老公的哥哥也不曾有过半点怨言,这更加难能可贵。

  走到哪,带到哪。兄弟情,情谊深,好家风,树榜样。如今,在东坑村,孩子们都在传唱这首歌谣。程海国夫妻无怨无悔照看哥哥、坚持六十多年已经成为该村道德教育的活教材,引导村里的男女老少互敬互爱,帮扶济困,一股文明新风扑面而来。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇