TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】好人好事在身边 村民拾到近2万元现金归还失主
2019-11-18 10:52:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

方鉴忠(左二)将巨额现金归还失主(贺笑 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 贺笑、记者李小涛报道:拾金不昧是一个人良好品德和崇高风尚的具体体现,也是当今和谐社会乐章的一个美好音符。11月12日上午,萍乡市芦溪县南坑镇坪村村民方方鉴忠捡到一万九千元现金,他不为所动,第一时间联系村委会,并将巨额现金物归原主。

  上班路上捡到巨额现金

  11月11日,以摩托车出租为生的方鉴忠如往常一样,早早的从坪村家中出发出门接送客人。

  上午8点多,刚送完客人的他正打算再次骑往南坑老街接送客人,行至坪村罗富坑路段的时候,方鉴忠看到路上有一沓厚厚的现金,遂下车,“这么多现金,把我吓了一跳,这大白天的谁会丢了这么多钱呀,失主该有多着急啊,想着在路边上拿着这么多钱也不安全,我就想着先拿回家再来想办法归还给失主。”

  方鉴忠把钱带回家,和老父亲一起清点了一下钱数,整整一万九千元,如此大的数额让他和家中的老父亲“坐不住”了。

  多方努力现金归还失主

  方鉴忠说自己也有丢过钱和物的经历,知道丢钱的滋味,何况这一万九千元对于农村家庭来说还不是小数目,他和父亲商量着如何更快的联系到失主。

  “捡到钱的时候旁边也没有看到什么物品,也没有什么证件,怎么联系失主呢,这可把我们一家子急坏了。”方鉴忠说, “考虑到钱是在罗富坑捡到的,本村村民丢失的可能性比较大,当时想着先和村上求助,大家一起帮忙寻找失主。”

  村委会在了解了事情来龙去脉后,立马留意村组微信群,入户走访,看有没有人反映丢失钱财的事。

  与此同时,发现钱丢失的张自英正急得像热锅上的蚂蚁,第一时间她就向南坑派出所报了警,“派出所民警当即就带着我到现场走访巡逻,并组织查看了附近的监控,可是从南坑村到坪村半个小时的车程,这期间被谁捡去了也不知道,别人捡到了也不一定会归还。”

  一想到这,张自英就无比的焦虑着急,“我基本上是放弃了,觉得钱找回的希望很渺茫。”

  直到11月13日,张自英丢钱的事传开了,方鉴忠知道后赶紧联系村委会和派出所,经过核对无误,确实钱是张自英遗失的,方鉴忠在派出所和村委会的见证下,当即归还了现金。

  拿到钱的那一刻,张自英体会到失而复得的喜悦和激动,“实在太感谢了,谢谢方鉴忠的拾金不昧,他捡到钱后没有一点私心,这种高尚的品德实在太难得了,也感谢派出所民警和村委会的辛苦付出,大家千方百计帮助我,真的非常感谢!”

  村民纷纷为方鉴忠点赞

  据了解,方鉴忠本人患有严重的腰椎间旁突出,没有固定工作,也不能从事体力劳作,平日里就靠着出租摩托车补贴家用,两个孩子一个正在上大学,一个读高中,家里的老父亲也已经80多岁高龄,生活的重担全部压在爱人一个人身上,为了维持家庭生计,他的爱人长期在萍乡务工,平均一个月才能回来一次。

  一万九千元对于这个并不富裕的家庭来说,是一笔“巨款”,“谁家的钱赚得都不容易,不是我们的钱,我们坚决不能留下。这就是举手之劳,我相信不管谁遇到这种事,都会这样做。”方鉴忠笑着说。

  方鉴忠拾金不昧的事逐渐在当地传开,大家纷纷为方鉴忠的善举点赞,为南坑出了这样的好村民感到骄傲和自豪。“方鉴忠拾金不昧的行为,这样的正能量,让我们倍感温暖,希望这样的善举越来越多,希望这样的好人越来越多。”一位村民感慨道。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇