TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】崇义一七旬老人砍柴迷路被困 警民合力营救
2019-11-18 10:53:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

  中国江西网讯 通讯员胡荣林报道:11月12日下午,崇义县公安局关田派出所接到求救报警:关田村圩口组村民李某英称其丈夫甘某峰上午7时出门上山砍柴,至今未归。

  接到报警后,值班民警立即赶往现场,同时,联系关田镇人民政府、关田镇林站、关田村委会协助救助。经询问了解,走失村民甘某峰今年76岁,患有轻微老年痴呆症,平时每天都会去山上砍柴,当日早上7时许上山砍柴后未归,未携带任何通讯工具,年迈的妻子无法上山寻找,子女均在省外务工,家属非常担心遂报警救助。

  (崇义县公安局关田派出所供图)

  为及时找寻老人,民警立即联合关田镇政府工作人员、关田林站护林员、关田村委会干部等15人兵分两路,对甘某峰平时经常上山砍柴的林区开展徒步寻找。由于该片林区树林茂密,地形复杂,没有明显的路,大部份路要靠自己摸索着过。同时,还必须小心防范脚下坑洼的山路中的“陷阱”。民警、镇干部、村干部、护林员用捡来的木棍拍开一条荆棘路,一边艰难前行,一边大声吆喝老人的名字继续全力寻找。

  由于地形复杂,山林面积大,经过尽3个小时的努力寻找无果,眼看天黑了,民警想到了向崇义县蓝天救援队求助,当日晚崇义县蓝天救援队12名队员赶至关田镇联合开展寻找工作。至晚上22时许,搜救队伍扩大至50余人,由于天黑,树林茂密,搜救队伍考虑队员人身安全,暂停搜救,决定第二天再次进山搜救。

  (崇义县公安局关田派出所供图)

  11月13日早,民警立即组织关田镇政府工作人员、关田林站护林员、关田村委会干部、蓝天救援队10余人再次进山开展搜救,经过2个多小时左右的搜索,终于在一处杂草堆旁找到了老人,此时老人已是一天一夜未进食了,身体非常虚弱,无法正常行走。

  为了缓解老人的体力,民警为老人送上面包、水等物品,老人在杂草旁休息了约1个小时后,得到老人同意,民警慢慢将其搀扶至公路上。经过18个多小时的全力搜救,老人终于安全回到家。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇