1111.jpg
【暖新闻】不畏疫情战高考!一位普通高三老师的18个小时,看完感动又心疼...
2020-06-24 12:23:00  来源:连网  
1
听新闻

2020年是极不平凡的一年,几乎每位学生都经历了史上“最长寒假”。疫情之下,复学成了这届高三学子和教师一次“大考”,在社会各界的共同努力下,从“停学不停课”到“复学复课”。

距离高考还有不足半个月的时间了,高三学子和老师们也进入到最后的冲刺阶段,异常忙碌成为他们的生活常态。为了守护好高三学子,老师们严阵以待,不敢有一刻松懈,江苏省连云港市开发区高级中学高三年级班主任周婷婷就是其中一位。近日,我们跟拍追寻她每天18小时的生活轨迹,看完令人感动又心疼......

早晨 05:00-06:30

入夏后,天亮的愈发早。早上5点,周老师已经起床洗漱,为了不打扰还在熟睡中5岁的女儿,她放轻脚步,窸窸窣窣的整理。因为要早出晚归无法顾家,为家人准备早餐,是她对家庭表达的一份爱。

从小区到学校约有20多公里,半小时左右的车程,周老师开得极稳,因为教的是历史学科,路上,她会在收音机里听一听当天的新闻,寻找可以作为课堂教学的素材。

疫情防控期间,学校的入口处都有执勤人员测量体温,测量正常方可进入学校。正所谓“一日之计在于晨”,周老师每天都要提前半小时到班,督促学生养成良好学习习惯。

上午7:00-8:00

早读开始前,周老师便已经早早拿着额温枪,组织学生晨检、提醒学生洗手消毒,一项一项的工作安排地井然有序,为的便是从细微之处,保障学生们的健康安全。

上午09:00-12:00

高考较往年推迟了一个月,考验的不仅是学生的心理,同时也考验着老师们的教学工作。作为学校高三历史学科备课组组长的周老师,她不仅自己要多看题库,多刷题,还要带领大家集思广益,让学生们在为期不多的高三时光里,听到的每一节课都是精品。

对于周老师的教学,学生们总结了三个词:有趣、认真、亲切。“周老师的历史课上得有趣;周老师教得认真;婷姐是位超有爱的老师”,学生们争先恐后地表达自己的真实感受。

中午 12:00-12:30

一上午的时间转眼就过去了,为了让学生就餐更安全,学校安排师生分区、错峰就餐。

简短的午餐过后,周老师趁着中午教室的空闲,快速进行通风消毒,将一室的浑浊换为清新。

中午12:30-14:00

午休时分,班主任们纷纷选择留在各自的班上,周老师也不例外,监督午休,为孩子们答疑解惑。

下午14:00-16:00

下午,周老师备课、批阅试卷。几十份作业批改结束后,又忙着制作课件。不论是同行分享的优秀课件,还是对易错题进行归纳,周老师都会仔细查看、翻阅资料,将知识点加入到为学生精心准备的练习中。为了让学生们考入理想的“象牙塔”,她一刻也不敢松懈。

下午16:00-17:00

疫情当下,周老师深知在特殊时期对孩子们心理疏导的重要性,她时常会主动找到学校的心理老师进行学习,以便帮助学生调整心态,疏导情绪,加油鼓劲。

下午17:30-18:30

下班后的周老师,第一件事不是吃晚饭,而是先将当天班上孩子出现的一些特殊情况与家长沟通交流,坚持家校共同协作,帮助孩子们攻坚高考。

晚上19:00—22:30

高三的晚自习划分为四节,自习时间,整栋楼格外安静,只有走近班级时,才能听到头顶电扇的运转声、学生们翻动书本以及笔尖沙沙的声音……几乎每一个这样的夜晚,周婷婷老师都会在一旁默默地守护。

晚自习结束已经十点,孩子们散去后,周老师做完班级消毒工作,便离开班级前往学生宿舍。班上有很多学生住校,周老师几乎每晚都会去宿舍看一看,督促学生测体温、洗漱,了解他们的生活情况,临走时,还不忘对宿管中心的阿姨打声招呼,让她们多多照顾学生。

从早上六点出门,到晚上十点半回家,周老师结束了一天的工作。回家的路上,车辆行人已经很少,寂静的雨夜中,空气里也夹着一丝忙碌后的充实。

不畏疫情,备战高考,周婷婷老师的一天,无疑也是当下许许多多高三老师们的日常缩影。

他们没有波澜壮阔,也没有惊天动地,但这看似平凡的背后分明书写着一位位普通老师的大爱至臻,从教学、管理、防疫,再到学生的身心健康、饮食休息,事无巨细。作为校园中来的最早、走的最晚的人,每天十几个小时的用心陪伴,只为期待学生们都能不负青春、锦绣前程。

辛苦与收获同在,责任与荣誉共存。感恩我们身边的每一位“周老师”们!

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇