1.jpg
【暖新闻】扬州:爱心可以这样延续!32年的茶水摊成了志愿者“爱心基地”
2020-09-15 09:32:00  来源:扬州发布  
1
听新闻

扬州市广陵区东关街道何园社区,有一处坚持了32年的爱心茶水摊,免费供应茶水给过往行人饮用。32年的坚守,让这处茶水摊“远近闻名”。如今,有越来越多的志愿者慕名而来,爱心茶水摊成了志愿者的“爱心基地”。

32年前的1988年夏,居住在何园社区丁家湾的一位名为祝正祥老人,同情附近商贩没有水喝,在自家门口设立茶水摊,免费供应大麦茶给商贩饮用。未曾想,这一善心的举动坚持了23年,一直到2011年。

2011年,祝正祥老人去世。临终前,他叮嘱子女,要将爱心茶水摊持续运营下去。可是,老人的子女并不居住在丁家湾,坚持运营茶水摊面临现实困难。周围邻居获悉老人临终嘱托后,主动承担起了爱心茶水摊烧水的任务。大家轮流烧水,小心翼翼呵护着茶水摊。

“夏天快递员、商贩的用水量比较大,通常一天要烧四五桶水,可是谁也没有怨言。”何园社区党总支书记、社区主任姚翠红说,越来越多的人加入到了烧水队伍中,爱心茶水摊,从一个人的“爱心”变成了一群人的“爱心”。

有感于爱心茶水摊已形成品牌效应,何园社区将把爱心茶水摊打造成“习风微益站”,鼓励更多的志愿者加入志愿队伍。“令人感动的是,很多志愿者是冲着爱心茶水摊的名气慕名而来。”姚翠红说,如今志愿者在社区内发挥着越来越不可替代的作用。

丁家湾是扬州一条老巷道,斑驳的墙壁上有不少自然形成的绿植。绿植在美化环境的同时,也需要有人维护。“我们的志愿者,主动承担起了维护绿植的工作,悉心打理绿植的同时,也留给古城一片难得的绿。”

如今,爱心茶水摊已经成为了志愿者的“爱心基地”。“辖区内有100名志愿者,他们有的人不住在老城区,也赶来义务劳动。”姚翠红表示,这些志愿者中,有些人儿时在老城区长大,有些人家中只有长辈居住于此。大家都抱着一颗爱心,为维护古城的环境贡献一份自己的力量。

通讯员 刘皓

记者 朱轩卿

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇