微信图片_20201215112340.jpg
【暖新闻】樱花大道“红马甲” 守护樱花美如画
2021-03-17 09:17:00  来源:南京日报  
1
听新闻

“红马甲”志愿者在巡逻。 南报融媒体记者 邓露洁摄

“玄武湖是往这边走吗?”“对,沿着这条路一直往前,过了解放门就是。”3月15日上午,志愿者董惠莉在鸡鸣寺路上巡逻时,为外地游客指路导航。进入花期,鸡鸣寺路又成为远近闻名的“樱花大道”,赏花人群络绎不绝。在如云的樱花树下,还活跃着一群身穿红马甲的“护花人”,平均年龄超65岁,“护花”时间超10年。

3月15日上午,记者来到位于玄武门街道的台城花园小区门口。上午10点整,巡逻队集结完毕,3名志愿者身穿红马甲,沿台城路向鸡鸣寺路巡逻。遇到乱放的共享单车、电瓶车,志愿者陈帮铎主动上前排列整齐;看到游人攀摘花枝,志愿者黄瑞华及时上前,制止不文明赏花行为。

红马甲志愿者在巡逻。南报融媒体记者 邓露洁 摄

“樱花路越来越有名气,外地游客来的也多了。”董惠莉说。一路上,她为不少慕名前来游玩的市民游客指路,还帮助来自山西的一家三口在樱花树下留下笑容灿烂的合影。

“别人是赏花,我们是护花。”今年77岁的董惠莉,在台城花园社区居住了超30年,看着鸡鸣寺路从一条普通的城市道路,变成了远近闻名的网红打卡点。2008年,台城花园社区党员志愿服务队成立,董惠莉成为首任队长。

“随着鸡鸣寺路逐渐‘走红’,每年3、4月樱花花期道路的维护,也成为志愿者巡逻工作的重要一环。”据台城花园社区副书记兰静文介绍,今年3月1日,“护花队”正式上岗,分上下午两班,在解放门至和平公园之间来回巡逻。

从2008年至今,服务队已在这条道路上“护花”超过10年。几年前,董惠莉将服务队队长的“接力棒”,交到了今年67岁的黄瑞华手中。如今,服务队成员已扩充至80余名,平均年龄超65岁,“护花”队伍日益壮大。“樱花花期不长,希望通过我们‘红马甲’的志愿服务,让樱花路留住更多美丽。”黄瑞华说。

南报融媒体记者 邓露洁 谷文俊 通讯员 郭旭

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇