TIM图片20190916112322.jpg
【爱国情 奋斗者】小岗位也能出“大工匠”——记人本集团首席技师经营亮
2019-04-01 10:57:00  来源:经济日报-中国经济网  
1
听新闻

  从当学徒工到自学成才,从成为首席技师到成立自己的工作室……40多年间,致力于轴承试验设备维护与设计开发改造的经营亮已是“大师”级别。但面对刚刚进入企业的新人,经营亮常说的总是那句话:“干一行爱一行,只要有梦想,小岗位也能出‘大工匠’!”

  技工这个职业,在经营亮心中意义非凡。他的父母是支援“三线建设”的第一代技术工人。在那个条件艰苦的年代,他们放弃在上海相对舒适的生活,为西北发展作了不少贡献。在经营亮心中,“成为一名技工特别伟大”。

  17岁那年,经营亮进入湖北襄阳轴承厂,跟着一名师傅学手艺,从最基础的磨工起步。磨工看似简单、机械,但技术含量较高,除了要求技术工人拥有较强的计算能力、空间感和形体知觉,更要肯学、肯做、肯钻研。

  平常爱问为什么、喜欢琢磨的经营亮,很快就有了第一个技术革新项目——《用简型砂轮对圆锥滚子轴承大挡边进行内圈锥面改造》,该方法可以准确磨出球形的挡边。当时,国内还没有这样的设备。紧接着,倾斜式内滚道主动测量仪、清洗涂油生产线改造等多项技术革新项目诞生,经营亮因此获得湖北省“技能大师”的称号。

  2009年,经营亮作为“引进人才”,来到上海人本集团技术中心试验技术部,从事轴承试验机维修、新开发试验机装配及调试工作。他发现,集团原先斥巨资从国外买回的几台轴承试验机监控系统的硬件和软件都存在不同程度老化。硬件损坏还可以到市场上购买,软件的更新、升级完全依靠国外供应商,集团内部还没有能力自主解决。

  为了破解难题,当时51岁的经营亮鼓励刚参加工作的吴剑芸,一起学习软件编程,力争实现轴承试验机监控系统完全自主化。短短1年时间,2人就成功开发出常规寿命试验机监控系统。该系统可同时监测、记录和控制6台试验机运行过程中的主轴转速、轴承温度、润滑油温度、轴承振动和主电机电流等参数,让人本集团成为行业内少数具备完全独立开发各类轴承试验机能力的企业。

  为了使轴承运行更可靠,经营亮还自主研发了一大批试验机,不仅为人本集团节约了数千万元购置成本,更使集团产品开发验证能力处于行业领先地位。

  2012年,经营亮获得上海市资助,成立了“经营亮技能大师工作室”,将自己多年创新的心得和经验,毫无保留地传授给身边的人,竭尽全力地帮助同事搞创新。工作室获得的专利不胜枚举,仅2015年,开发的试验机为企业创造经济效益2000万元。

  “对技术工人而言,最难的是不知道如何将自己的想法变成创新成果。”工人韦治国曾有过这样的困惑。多亏经营亮伸出援手,不仅协助他把自己的想法付诸行动,还与他反复讨论并修改其中的技术要点。“手把手”的指导,让韦治国思路大开,很快就实现了专利技术零的突破。如今,他成长为试验技术部的主管。

  经营亮说,每个时代、每个行业都不缺乏能工巧匠,缺乏的是对产品精雕细琢、精益求精的“工匠精神”以及对这种精神的认同和传承。他希望告诉更多技工,只要努力,技术工人也能迎来职业的“春天”,实现自己的价值。(经济日报-中国经济网记者 吴 凯 李治国)

标签:轴承;试验;技术工人
责编:王迅 崔欣
上一篇
下一篇