TIM图片20190916112322.jpg
【“一带一路” 央企逐梦】中铁印尼籍司机巴音:我为雅万高铁而骄傲
2019-04-18 16:26:00  来源:中央广电总台国际在线  
1
听新闻

  

  巴音是第一个进入中国中铁雅万高铁项目部工作的印尼籍司机。摄影:李树坤

  国际在线报道(中国国际广播电台记者李树坤 朱福宁):“我为建设雅万高铁感到骄傲,因为它给印尼提供了大量的就业机会,减少了印尼的失业率;另一方面,雅万高铁将大大缩短雅加达到万隆的通行时间,从2至6小时缩短到约40分钟,将极大地提升交通出行效率。”中国中铁雅万高铁项目部的一名司机在接受记者专访时如是说。

  这名司机名叫巴音(Baim),今年39岁,爪哇族人,家住雅加达,因为雅万高铁建设工作的需要,他常住万隆。他是第一个进入中国中铁雅万高铁项目部工作的印尼籍司机,已经工作大约3个年头了。他从事司机这个工作已经17年了,在来到雅万高铁项目部工作之前,曾经在一家中国香港公司和一家中国大陆的公司工作过,每一家都是工作到最后项目完工为止。他说,雅万高铁建成后,如果公司还需要他,他将继续干下去,直到公司不需要为止。

  对于一名普通司机,询问他雅万高铁对印尼有什么重要意义,有点勉为其难。但是巴音却如数家珍地说:“印尼大众对雅万高铁寄予厚望,希望早日建成通车,这样居民出行会更加便利,往返雅加达和万隆将更加方便和快捷。同时雅万高铁也将带动印尼国内,特别是沿线地区经济的发展,这样印尼将进入一个新的时代。比如,雅万高铁建成后,瓦力尼将会成为万隆地区一个新的现代化城市,拥有各种办公大楼、商业大楼、居住楼、学校、医院等,总的来说,将推动沿线地区的现代化发展。”

  因为当司机的缘故,巴音经常接触各种各样的中方员工,因此,对中方员工和中国公司有比较全面的了解。他说:“这里的中国员工能很好地融入到印尼当地社会中,他们的言谈举止都很得体,能够尊重印尼社会的宗教信仰和风俗习惯,这一点让我感到很震惊。而且他们之间也没见到过互相吵架或发生什么不愉快的事情。更让我感到惊讶的是中国员工的工作态度,他们只知道工作,一天到晚就是工作工作工作,不知疲倦似的。这无形之中也影响了我,我也跟着他们勤奋工作。在来雅万高铁项目部工作之前,我在一家中国香港的公司和另一家中国公司工作,而且每次我都是给公司的老总当司机。他们都对我特别好,我特别开心,这也许是我的福气吧。中国中铁的张伟总经理和其他的中国同事都对我厚爱有加,很照顾我,我感到非常舒心,所以我想一直在这里待下去,干下去,直到不需要我为止。”

标签:雅万;高铁;巴音;中铁;印尼籍;工作;企逐;司机;中国;印尼
责编:丁小玲 崔欣
上一篇
下一篇