江苏网.jpg
立个FLAG:9012,我们都会被科技宠溺成咸鱼
2019-05-14 16:42:00  来源:国资小新  
1
听新闻

  原标题:立个FLAG:9012,我们都会被科技宠溺成咸鱼

  刚刚,小新和小伙伴们穿越到了未来,

  体验9012年的日常生活

  未来电网

  5月9日-11日,由中央网信办网评局、国务院国资委宣传局指导,国务院国资委新闻中心联合环球网、果壳、未来事务管理局、微博共同发起的 #科幻作家走进新国企# 第三站—— #未来电网# 走进国家电网江苏电力,在苏州,透过我们看得见的光芒,发现背后看不见的能量。

  小新说:老铁们,跟我走!

  老铁们说:66666……

  ↑1亿多小伙伴们一路同行↑

  未来的生活究竟是个什么模样?

  今天奉上一篇终极测评,即刻发车!

  未来生活轻巧便捷,体贴指数MAX!

  小桥、流水、人家……同里古镇温暖宜人的自然风光和恬淡宁静的生活氛围立刻让人找到了内心平和的归宿。

  但是千万不要被同里小镇古色古香的江南风情迷惑。它的每一盏灯光都不简单,同里区域能源互联网示范区内无人驾驶汽车、绿色充换电站、高温相变光热发电等高科技设备正酝酿一场翻天覆地的变革。现代高科技与古朴自然的水乡风貌完美结合,这里将是未来最先上演的地方,各种“管家”、“助手”恨不得把你捧在手心里!

  用电保姆

  同里综合能源服务平台则通过建立多功能软件系统,成为千家万户的“用电保姆”,为用户提供能源分析诊断咨询服务,做到省心、省钱、绿色。

  会发电的房屋

  这是一套自己会发电的房子。屋顶光伏套件,建筑自发自用“零能耗”。全屋能量管理,节能率90%以上,还能帮助主人把室内温度、湿度调整到最舒适。足不出户就能自给自足,宅男的最爱。

  阳光解码器

  “大锅”式高温相变光热发电装置,兼具光热蓄电与放热发电两种模式,太阳能转化效率高达43.5%,高于普通的太阳能发电装置。高效光热发电,每个家庭都可以拥有自己的“发电厂”,这口锅我愿意背!

  超大型城市充电宝

  预制舱式储能,足够同里小镇点亮一整晚,万万万万一外界供电停止了也不用怕。如果有一天地球不得不流浪,它就是推进行星发动机的不二选择。

  绿色充换电站

  现在的电动车是一块电池反复充电,很费时间。

  未来的电动车将是直接更换电池,一步到位!不用自己动手,有换电机器人帮我们自动化操作 ,整个过程只需三分钟,完美应对了现阶段路况复杂、机动性要求更高的交通系统。

  充换电站屋顶、墙面、车棚都装有光伏发电系统。全自动换电和快速充电服务还能保证自产自销,就算脱离大电网也能独立完成发电、充电和放电,是名副其实的“绿色”能量站。

  负荷侧虚拟同步机

  无线充电、智能路灯、环境监测、雾化降霾,恨不得整条道路都是你自己的……

  当然,现场最让人脑洞大开的还是——

  “三合一”电子公路

  国家电网的跨界操作,连修路也要管起来!在同里的这条公路总长500米,宽3.5米,是世界上最长的动态无线充电道路!再加上自动泊车、APP叫车、路面LED标识、电子斑马线、环境监测、雾化降霾、信息发布、智能wifi、数据监测……几乎可以确定,未来的道路就是这样的!

  这条公路首次将光伏公路、无线充电和无人驾驶三项技术融合,解决了电动汽车续航的后顾之忧,是典型的“不停电的智慧公路”。公路宏观上可以分为两部分:两侧的透明柔性沥青路面搭配光伏发电板负责收集和转化能源,中间绿色的是线圈部分。当可爱呆萌的电动车通过智能引导行驶在路上时,会通过移动切割磁感线完成自身充电。

  日常使用的燃油汽车使用非可再生能源,给环境造成污染;市场上的电动汽车虽然使用清洁环保能源,但活动范围和时长受充电桩限制,带来诸多不便。“三合一”电子公路完美解决了这个问题。

  当没有行驶任务时,电动汽车也可以在充电站内通过无线设备完成充电。

  此外,电动车上还装有自动测距和导航系统,可以根据设定完成全套运载任务,并在任务完成后回到指定地点自动充电。

  获取电力收益

  未来的电网不仅为我们省钱,还能帮我们挣钱

  什么预约电动车充电,监测用电设备实时状态,远程管理各种电器,制定个性化的节能方案……这些都不在话下。关键是,可以在电价低谷时向电网买电,在电价高峰时把自己家里发的电卖给电网获得收益!以后可以这样自我介绍:我可是每天都和国家电网谈生意的人!

  所以9012年的生活,应该是这样的——

  早上8点,火星来的投资人X先生,出门坐进无人驾驶穿梭机前往同里。无人驾驶穿梭机边开边充电,没有噪音,导航系统自动选择最优路线。同里室内恒温23℃、恒湿55%,空气质量指数优,外界噪音指数2dB,幕墙光伏、屋顶风机正在发电,智能家居实现“零能耗”……

  基本上不用自己动手,

  在科技的宠溺之下,

  未来电网帮助我们搞定一切!

  啊……做一条懒惰的咸鱼真好……

  当天,央视新闻、新京报、快手三路直播。其中,仅在快手平台就有1000000+网友收到了来自未来的剧透↓↓↓

  但是如果有人说,

  我不喜欢技术帮我搞定一切,

  我就喜欢自己亲力亲为,

  有没有可能有一天突然停电,

  帮我回到传说中的原始时代?

  答案是:门儿都没有!

  轻巧便捷的未来生活背后,

  是一系列大国重器、超级工程在保驾护航。

  大国重器超级工程,动力汹涌而来!

  我国东部长三角和珠三角地区经济发达,大量的工业和民用电力需求使整个地区形成了电能消耗大于供给的局面。相比之下,我国西部和北部能够通过太阳能、风能、水能等多种绿色环保方式产生大量电能。中国特高压完成了地区间的电力“乾坤大挪移”,改善了我国资源和经济发展布局不对应的现状。

  特高压盛产大国重器、超级工程。在苏州,负责传输、接收电力的,都是超级“大块头”!

  怪兽电力公司

  东吴站是全球建设规模最大、变电容量最高、供电能力最强的特高压交流变电站,占地213亩=142000平方米=20个标准足球场!完全建成后这位“巨无霸”的变电总容量将达18000000000伏安,是名副其实的“怪兽电力公司”。江苏、上海地区源源不断的澎湃电能,很大一部分就是经由这座大心脏!

  俯瞰视角感受一下↓↓↓

  放眼全国,截至2018年年底,国家电网公司已投运的特高压全家福成员达到了“八交十直”,累计送电超过1.24万亿千瓦时。

  电力巨龙过江

  在央视新闻、新京报直播平台百万粉丝的见证下,小新拍了一张迄今位置最低的合影(位于长江江底70米)

  世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离GIL创新工程——1000千伏苏通GIL综合管廊工程,隧道跨越长江南北,长达5468.5米,是特高压第一次穿越长江底部的“地下电网动脉”,也是华东特高压交流环网合环运行的“咽喉要道”和控制要塞。

  走进管廊,别有洞天。隧道盾构直径为12.07米,这么宽,双向开车绰绰有余。通过近5500米的长度,普通成年人步行需要走1个半小时,时速250公里的动车大概需要1分19秒(是的这座水下电力王国还铺设了动车标准的轨道)。而电,通过这里只需要0.0000165秒。

  小新坐在车上的现场实拍↑↑

  长江底部的压力有多大?

  最深处为-74.83米,水压超过0.8兆帕,相当于——

  每平方厘米9.8公斤的压力;

  一个拇指盖上顶个10公斤重的东西;

  一头成年大象站立在普通汽车单个座位上。

  为了应对压力,建设者们还专门定制了高强度盾构机。

  小新在长江底,

  头顶滔滔江水,

  多少有点害怕……

  不过看了一位粉丝的神评论,

  瞬间充满了勇气!

  强化一下知识点:GIL即气体绝缘金属封闭输电线路,采用金属导电杆输电。带着千伏高压电的导电杆都被封闭于接地的金属外壳中,通过惰性气体绝缘。这样即使有人行走在旁,也不用担心触电的危险!

  戳视频,了解电网地下动脉的建设过程↓↓↓

  “怪兽”、“巨龙”……听起来好可怕!

  安心啦!其实都是“暖男”。

  未来电网的各种智能系统,

  给你稳稳的安全感~

  智能导航主动配电,稳稳的安全感!

  电网“智能导航”

  未来电网有一件超科幻的利器:统一潮流控制器(简称UPFC)。

  国网江苏电力在苏州南部拥有世界上电压等级最高、容量最大的UPFC工程——苏州南部电网500千伏统一潮流控制器工程。该工程容量75万千伏安,由我国自主研发、设计、建设。

  苏州南部地区用电负荷接近苏州的70%,其主要电源是锦屏—苏南特高压直流送来的四川水电,及三条500千伏交流输电线路受进的三峡水电、安徽淮南煤电以及省内电源送电。四川水电季节性强,冬季枯水期送电大幅减少,造成苏州南部电网三条500千伏电力通道无法保持均衡利用,容易发生“一半过载堵塞、一半空置浪费”的现象。这个时候,就是电网“智能导航”UPFC的用武之地!

  如果将输电通道比作高速道路,其中一条道路经常塞车,而另外几条高速路还有车道没车,UPFC在发现前方道路拥堵时,可以让车辆智能地更换道路通行,躲避道路拥堵。UPFC能够智能匹配交流输电通道的输电功率,控制负载重的线路功率不越限,同时将部分功率转移至其他轻载的线路上输送,实现电能的“无人驾驶”。

  目前全世界有6座UPFC站,中国就占了其中3座,分别在南京、上海和苏州。

  这样的全球顶尖科技设施,在里面工作是种怎样的体验?

  国家电网的小哥哥为我们示范了正确的进入方式↓↓↓

  主动配电网

  真正的安全感,不是我默默陪你,而是我主动找你

  传统的电网中,用户的供电来源是单一的,一旦故障只能“手动”切换到另一个电源。而在未来电网中,用户将同时与所有电源相连接,只要有1个电源正常工作就不会停电。

  不是你用电,而是电找你——这就是苏州的“主动配电网”,用电源把你包围起来!尽管bu-bu-bu-building,瞬间con-con-con-construction complete,有了未来电网,再也不会Low power!!!

  ↑↑↑能看懂的亲们,咱们真的老了……

  科幻穿越大片,

  怎么可能没有彩蛋!

  诚意满满的我加个磅,

  奉上双彩蛋!

  彩蛋1

  电,是一定要有的!你们想想,你们坐着火车出了城,吃着火锅唱着歌,突然就没电了……这事能忍吗?

  为了搞清楚到底能不能忍,小新把30个人关进了小黑屋……

  是的,他们就是一路同行的科幻作家、科普作家、媒体伙伴、幸运粉丝(请叫我坑同伴小能手)。

  小黑屋里发生了什么?引发了大家对生活怎样的思考?

  猛戳视频,你将体会到电对我们意味着什么,并收获一枚枚哲学家、诗人、相声演员↓↓↓

  彩蛋2

  苏州南部地区的主要电源之一是锦屏—苏南特高压直流送来的四川水电。

  划重点!锦屏!这里的中国锦屏地下实验室(地下2400米)堪称世界最深,因此成为全球超一流的暗物质探测场所,清华大学、上海交通大学在此取得的研究成果达到国际先进水平。

  再深挖一下,原来这里和中央企业的尖端科技大有渊源!

  2017年,中核集团锦屏深地核天体物理实验强流加速平台首次地面出束。依托锦屏实验室,中核科研人员将向核天体物理最关键的“圣杯”反应发起冲击,将首次在深地实验室开展慢中子俘获过程关键中子源反应的直接测量;将为理解银河系星际空间中铝26的起源和氟超丰现象作出贡献。(与#人造太阳#完美会师)

  锦屏的这个“大洞”,是中国铁建挖的!(为#掘进地下城#完美预告)

  下一站#科幻作家走进新国企#,

  #掘进地下城#,Coming Soon!

  来源:国资小新

标签:
责编:王迅 易保山
上一篇
下一篇