江苏网.jpg
自然资源部:到2020年建立国土空间规划体系
2019-05-27 17:01:00  来源:央视网  
1
听新闻

  央视网消息:中共中央、国务院日前印发《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》。在今天国新办新闻发布会上,自然资源部相关负责人就意见进行了解读。

  国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。新中国成立特别是改革开放以来,各级各类空间规划在支撑城镇化快速发展、促进国土空间合理利用和有效保护方面发挥了积极作用,但也存在规划类型过多、内容重叠冲突,审批流程复杂、周期过长,地方规划朝令夕改等问题。为从体制机制上解决这些问题,党中央作出组建自然资源部、实现“多规合一”、建立国土空间规划体系并监督实施的重大决策。

  自然资源部副部长 赵龙:强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。按照确定目标,坚定不移推进和实施“多规合一”,形成“一本规划、一张蓝图”,建立统一的编制审批体系、实施监督体系、法规政策体系和技术标准体系,构建统一的基础信息平台,形成全国国土空间开发保护“一张图”。

  《若干意见》提出,到2020年,基本建立国土空间规划体系,逐步建立“多规合一”的规划编制审批体系、实施监督体系、法规政策体系和技术标准体系;基本完成市县以上国土空间总体规划编制。平台建设形成一张图。到2025年,将进一步健全国土空间规划法规政策和技术标准体系,全面实施监测预警和绩效考核机制。到2035年,将全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇