江苏网.jpg
【新时代 新作为 新篇章】2.6亿元产业发展基金支持企业 海安27个技术创新项目入选省重点
2019-06-16 16:15:00  来源:南通日报  作者:徐小婕 卢锋 赵勇进  
1
听新闻

  14日,南通中菱电力科技股份有限公司车间内,工人们在一条条生产线前忙碌着,一卷卷绝缘纸不断从生产线终端“吐出”。

  中菱科技是一家绝缘材料制造企业,产品远销日本、西班牙、德国等10多个国家和地区,并为国内1000多家变压器、互感器厂家生产配套,市场占有率50%以上。近年来,公司先后与哈尔滨理工大学等科研院所建立长期稳定的合作关系,拥有国家发明专利14项,国家实用型发明专利4项;承担了国家、行业电气材料科技成果攻关项目4个,解决了在生产工艺和制造方面许多实质性的难题。

  (南通中菱电力科技股份有限公司)

  中菱科技是海安高新技术企业的缩影。在2019年江苏省重点技术创新项目导向计划名录中,海安共有27个项目入选,入选总数位居南通市前列,其中,19个项目为新产品研发类项目,7个项目为核心技术突破类项目,1个项目为质量攻关类项目,涉及功能性石墨烯聚酰胺全聚纺纱线加工关键技术及产业化、超高速激光熔覆设备研发生产、PFY垃圾处理回转窑研发生产等行业尖端领域。

  海安在落实国家科技创新政策和省“科技改革30条”“科技创新40条”“知识产权18条”的同时拿出“真金白银”,设立2.6亿元产业发展基金,重点支持时尚锦纶产业创新发展、机器人产业创新发展和军民融合项目建设。在江苏文凤化纤集团化纤车间内,络筒上绕满了细到几乎看不见的纤维丝,这是文凤化纤与东华大学、南通大学实施的产学研合作项目“5D/3F锦纶功能性超细纤维”。和传统超细纤锦纶长丝相比,新产品具有柔软亲肤、超薄透明、易成形等特点,一上市就成为市场新宠。文凤化纤集团去年主营业务收入103.68亿元,成为海安首家应税销售超100亿元的工业企业。

  (江苏文凤化纤集团)

  创新项目让海安实现“传统产业高端化”。在鑫缘茧丝绸集团股份有限公司的实验室里,技术人员反复从桑叶中提取植酸,制备多功能整理剂,提高植酸与真丝的反应性。“植酸中较高的含磷量,赋予了其优良的阻燃性能,应用于真丝绸生产,可以生产出阻燃真丝绸产品。”项目技术负责人陈忠立介绍。

  鑫缘茧丝绸借智借力,拥有国家桑蚕茧丝产业工程技术研究中心、博士后科研工作站等平台,院士领衔、国务院特殊津贴专家、省突出贡献专家等组成的创新团队,承担了40多项国家、省科技项目,12项新产品获全国丝绸创新产品金奖,17项科研成果荣获省部级以上科技进步奖。在国际国内行情低迷的背景下,鑫缘集团去年实现主营业务收入逾70亿元,同比增长超过10%。

  (鑫缘集团)

  海安用好国家科技政策,有效降低企业负担。去年,海安有199家企业生产研发费用享受到省级财政奖励,较前年增加94家。228家企业获得税收政策惠顾,这些企业的研发费用在纳税过程中加计扣除总额达到3.2亿元。

  (徐小婕 卢锋 赵勇进)

标签:
责编:郭蓓 易保山
下一篇