江苏网.jpg
【“文脉颂中华·名家@传承”网络主题传播】张錩:活态传承,表现当代的中国
2019-07-05 15:01:00  来源:光明网  
1
听新闻

  中华民族创造了博大精深、光辉灿烂的中华文化。各传统文艺门类涌现出的名家名作、奇技绝活,数不胜数、洋洋大观。这些凝聚了民族智慧、气韵、神采的文化瑰宝,为后世的文艺创造提供了营养丰富的巨大宝库。当代的中国文艺要获得更加绵长深厚的发展动力,形成独具魅力的精神标识,就必须坚守中华文化立场,礼敬中华优秀传统,写好继承这篇大文章。在从文艺高原向文艺高峰迈进的路上,扎实继承传统又努力开拓创新的文艺名家,既是奠基人,也是引领者。他们坚持守正创新、培根铸魂,将艺术创造和艺术精神的接力棒一代代传承下去,同时又潜移默化影响到公众,为涵养和弘扬社会主义核心价值观作出了重要贡献。

  “文脉颂中华名家@传承”网络主题传播推出的“名家话传承”系列短视频,对文艺名家传承和弘扬中华优秀传统文化的学思践悟进行高度概括又不乏细节的独到呈现。每位文艺名家都是新中国70年文艺发展的完整参与者、全程见证者,他们的艺术经历加起来就是新中国文艺史的一个缩影。在3分钟左右的视频中,既有文艺名家的娓娓讲述,又有难得一见的历史影像资料,还有文艺名家当下工作、生活的鲜活镜头。

  第三集《张錩:活态传承,表现当代的中国》,讲述了著名民间艺术家、“泥人张”第四代传人张錩倡导“大泥人张”概念,在传承“泥人张”彩塑艺术的过程中,在题材、材料、形式等方面大量尝试,甚至还将“泥人张”从架上彩塑作品拓展进入城市公共空间,做了很好的活态传承。他注重融入时代、反映生活,让作品更好地讲述中国故事,传达中国的声音,表现中国的当代。

标签:
责编:戴凌 易保山
下一篇