1.jpg
外资积极布局寻找“中国机遇”
2019-09-11 08:58:00  来源:新华社  
1
听新闻

  新华社厦门9月10日电(记者董建国 张逸之)2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会正在厦门举行。在贸易保护主义抬头、逆全球化趋势加强的不利条件下,各国嘉宾与客商云集此间,寻找“中国机遇”。

  联合国贸发会议在此间发布的《世界投资报告2019》(中文版)显示,2018年全球对外直接投资同比下降13%,降至1.3万亿美元,国际投资增长乏力。然而,中国吸引外资依然保持平稳增长。报告显示,2018年中国吸引外资达1390亿美元,占全球吸收外资总量的10%以上,继续成为全球第二大外资流入国。

  参加投洽会的各国政要、跨国公司高管认为,中国仍是吸引外资的主要目的地。“我们将持续在中国投资,并从中获益。”华南美国商会会长哈利赛亚丁说,这是华南美国商会第十七次组团来厦门参加投洽会,带来100多家企业,其中包括苹果、德勤、强生、耐克、毕马威等大型跨国企业。

  华南美国商会发布的《2019华南地区经济情况特别报告》显示,2018年,几乎所有外资企业在华均保持盈利状态。受访企业的再投资数据表明,企业并没有大面积撤离中国市场,对投资中国仍有浓厚的兴趣,主要原因是中国市场的增长