111.jpg
从首趟返程专列看经济社会发展
2020-02-19 12:41:00  来源:经济日报-中国经济网  
1
听新闻

政策帮扶,各地企业陆续复工,统筹做好疫情防控和经济社会发展,我们不妨把问题思考得更充分、把工作抓得更实、把措施落得更细。

2月16日,央视新闻联播报道,企业复工、复产,务工人员返程成为当务之急。今天(16日)全国首趟铁路定制务工人员返程专列从贵阳北站开出,前往杭州。

返程专列给务工人员吃上一颗“定心丸”。这条新闻让那些正准备踏上返程列车的务工人员感到一丝惊喜,也向社会释放出企业陆续复工复产的信号。这两天全国各地出台帮扶措施,推动企业复工、复产,一批重点项目,民生保障企业陆续开工。铁路部门最大程度避免疫情传播风险,在确保健康卫生的前提下,科学、合理制定运输方案,开行返程专列,给急需到他乡打拼、改变生活的务工人员们带来了“及时雨”,树立了展望美好生活、增强疫情防控的信心。

响应帮扶,为复工复产添加“一把火”。企业复工、复产,务工人员返程的确是当前大事。在全国上下全力抗击疫情的同时,各地企业也在纷纷准备复工复产。铁路积极响应地方政府、企业要求,开展援企行动,积极开行更多的一站式直达务工返岗专列,确保复工人员安全、有序、温馨出行。四川、河南等地的务工人员纷纷踏上登上返程专列,陆续抵达浙江等地。只有完善错峰返程措施 加强交通疫情防控,才能为有用工需求的企业所在地输送更多的劳务人员,才能帮助企业恢复生产,为社会经济发展补足后劲。

助力春耕,送来经济复苏“及时雨”。春江水暖之际,作为央企,铁路立足运输优势,一手抓疫情防控,一手保运输畅通,为企业复工复产提供运输支撑,畅通复工道路,保障物资顺达。各地铁路部门频频出“新招”,一幅“花式”春耕的生动画卷,在祖国大地铺开。2月12日,武汉铁路部门装载50吨抗疫药物原材料的57440次货物列车从枝城站开出,驶往石家庄,助力当地医疗企业复工复产。2月16日,四川省峨眉、绵阳车务段货运人员主动走访,解决企业困难,积极为当地运送农肥,全力做好支农保供。只有一手抓防控,一手保春耕物资,中央企业支援疫情保障防控工作才有力有效,才能为政府、企业的防控物资、春耕物资提供承运、装车、挂运等“一条龙”快速服务。铁路部门推出有效便捷的农业运输服务,确保春耕有备,助力国民经济基础产业不“掉队”。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。春意正暖,复工在即,我们坚信,暂时的疫情不会改变中国经济长期向好、高质量增长的基本面,一系列政策帮扶,一趟趟返程专列,一件件农资到家,不但温暖广大务工人员、中小企业、农民兄弟,更坚定众志成城防控疫情的信心和决心。(文/钱龙、陶静)

标签:
责编:贾晓君 易保山
上一篇
下一篇