1111.jpg
用创新铸就深圳明日之辉煌
2020-10-18 13:00:00  来源:央视网  
1
听新闻

【经济特区40年@治理现代化】

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,深圳应当坚定不移实施创新驱动发展战略,努力在创新上求突破。其一,发扬自力更生精神,以我为主,自主创新。其二,发挥市场在创新中的主导作用,坚持以企业为主体开展科技创新。其三,注重基础能力提升,加强基础研究。其四,强化人才支撑,聚天下英才而用之。

10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话。习总书记在讲话中系统总结了深圳等经济特区40年改革开放实践中积累的十条宝贵经验。其中,第五条是“必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权”。这条经验,深刻验证了“科学技术是第一生产力”。科技创新要沿着“高、精、尖、新”方向持续进行,只有更好,没有最好。

深圳只用40年时间,就从一个落后的小渔村变成了人均GDP达到3万美元的国际大都市,将发达国家用上百年时间走完的路程压缩了五分之三。这其中,一个重要原因就是深圳把科学技术作为第一生产力,矢志不渝,努力抢占科技创新先机。当前,深圳在互联网、电子通讯、无人机等方面走在世界前列。深圳2019年战略性新兴产业增加值比上年增长8.8%,占地区生产总值比重37.7%,先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重超过70%。深圳是中国当之无愧的创新之城、科技之都。

2019年8月《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》出台。近日,《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》出台。深圳承担着新的历史使命再出发,应当坚定不移实施创新驱动发展战略,努力在创新上求突破。

发扬自力更生精神,以我为主,自主创新。关键技术是实现产业链位置跃升的突破口,没有关键技术的突围就没有产业链位置的实质性提升。世界正在经历百年未有之大变局,保护主义、单边主义上升,关键技术是买不来的,更求不来。自主创新是中国走向高质量发展的必经之路。深圳这座创新之城,要在中国自主创新之路上走在最前面,依托目前良好的科技创新平台和坚实的科技产业基础,在“卡脖子”的关键核心技术研发上取得突破性进展,为中国产业链提升“杀出一条血路”。

发挥市场在创新中的主导作用,坚持以企业为主体开展科技创新。企业直接面对市场,是科技创新成果转化的主体,对市场需求变化更为敏感,对技术供给短板的感受也更为直接。以企业为主体开展科技创新,不仅能够加速科技创新成果转化,而且能够直接激励科技工作者的研究热情,有利于更多创新成果的不断形成。深圳有以企业为主体开展科技创新的优势,要充分发挥好这个优势,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,实现科技创新和产业优化的良性互动。

注重基础能力提升,加强基础研究。基础不牢,地动山摇。磨刀不误砍柴工,打基础,才能利长远。深圳要依托高水平大学、科研机构等基础研究平台,聚焦学科前沿领域、交叉领域,加大基础研究和应用基础研究投入力度,着力于“0到1”的基础理论创新。要针对基础研究出台针对性的研究评价体系,鼓励奇思妙想、另辟蹊径、别开生面,营造有利于基础研究开展的良好氛围。

强化人才支撑,聚天下英才而用之。人才难得!没有人才,则事不成、功不就。知识经济时代更是如此。深圳要有引才之策、育才之道,更要有识才之措。千里马常有,而伯乐不常有。市场就是最好的伯乐。谁是人才?如何评价人才?让市场去发现、去评价。要建立以市场为主体的识别人才、评价人才的机制。

创新成就未来。坚持鼓励创新、包容探索、容忍失败,为创新营造宽松的环境,深圳的明天将更加辉煌。(经济日报-中国经济网专栏作者 乔瑞庆)

标签:深圳;基础研究;科技创新
责编:王宛璐 易保山
下一篇